Поддержите шведских саамов-оленеводов! | Гринпис России

Поддержите шведских саамов-оленеводов!

Новость - 10 мая, 2018
Ассоциация саамов Швеции выступила против выращивания плантаций скрученной сосны в районах оленеводства и опубликовала доклад о вреде, который наносит эта деятельность. Дело в том, что плантации скрученной сосны растут плотнее, чем естественные леса, из-за чего не остаётся пространства для выпаса оленей.

Саамы первыми освоили Север Европы, поэтому оленеводство стало для них ключевым аспектом выживания и образа жизни, наравне с охотой и рыболовством.

Саамы — финно-угорский народ, который живёт в Лапландии: от Северной Норвегии и Швеции до Кольского полуострова в России. Саамы первыми освоили Север Европы. Основа их жизни — оленеводство, охота и рыболовство.  

Олени у саамов живут на свободном выпасе: в диких лесах они находят лишайники, а летом — прохладу и спасение от насекомых. Но интенсивные рубки и замена естественных лесов плантациями ставят их традиции под угрозу. На плантациях скрученной сосны не растут лишайники — кормовая база оленей. Плантации разделяют лес на отдельные фрагменты и вынуждают оленей идти ради пищи и убежища на дальние расстояния.

Plantage med Contortatall (Pinus contorta) utanför Bräcke, i Jämtland.Плантации скрученной сосны

Сосна скрученная (Pinus contorta) — экзотический вид сосны, который завезли из Северной Америки. Её культивируют для для получения древесины на целлюлозно-бумажное производство. Этот вид сосны менее удобен для деревообработки, но растёт быстрее, чем сосна обыкновенная. Поэтому компании, ориентированные на производство продуктов из целлюлозы, например, туалетной бумаги и салфеток, заинтересованы в выращивании скрученной сосны. В 2017 году в Швеции такие плантации занимали  более 500 тысяч гектаров, из которых более 85 % приходились на районы северного оленеводства.

Kalhygge i Jämtland, utanför Bräcke (se GPS data inbakad i file info för exakt plats )Сплошные рубки и плантации скрученной сосны в Швеции

Уже 10 лет саамы протестуют против выращивания скрученной сосны на своих землях. Сейчас они обратились к шведскому концерну Essity, второму в мире производителю одноразовых гигиенических изделий, с требованием отказаться от покупки древесины из тех районов, где ради плантаций вырубают естественную тайгу. Поддержите саамов и подпишите петицию к главе Essity!

Распространение экзотических видов деревьев ведёт к изменению лесных экосистем, что может иметь тяжёлые последствия для хрупкой северной природы.

Некоторые экзотические виды, например ясенелистный клён и борщевик, становятся агрессивными сорняками. Способность экзотических видов к агрессивному распространению иногда проявляется не сразу, а спустя десятки лет.

В России использование  посторонних видов в лесном хозяйстве жёстко ограничена законом: «в лесах запрещаются разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путём, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения».  Гринпис считает, что это очень разумное ограничение.