Глава Республики Коми просит вице-премьера нарушить закон

Добавить комментарий
Новость - 12 сентября, 2018
В СМИ появилась информация, что участки нацпарка «Югыд ва» в очередной раз пытаются лишить охранного статуса. Это нарушает федеральное законодательство и поручение Президента России.

По информации издания «7х7» глава Республики Коми Сергей Гапликов в июне 2018 года направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку с просьбой поручить Минприроды и Минпромторгу России проработать вопрос о выводе двух участков из состава национального парка «Югыд ва», природоохранный статус которого «препятствует развитию обозначенной территории».

Если такое письмо действительно имело место, то руководитель Республики Коми просит Правительство России прямо нарушить закон. Ведь Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (с учётом поправок, внесённых в него 3 августа 2018 года) земельные участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности.

Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах национальных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. То есть предлагаемое изъятие земель национального парка — это прямое нарушение только что принятого закона. Причём, как следует из текста письма на «7х7», речь идёт о Кожимском горнорудном районе, к которому относится вся северная часть парка.

Закон от 3 августа был принят во исполнение поручения Президента России от 2014 года, согласно которому правительство должно было принять закон, запрещающий изымать земель национальных парков. Это значит, что просьба главы республики противоречит и выраженной позиции Президента по этому вопросу.

Из текста письма также следует, что его автор вводит правительство в заблуждение. Как сообщает «7х7», «отдельно отмечено, что добыча полезных ископаемых на выведенных из состава «Югыд ва» участках — единственная альтернатива решению проблемы с закрытием шахт компании “Интауголь”». Однако это совсем не так. Например, в последнее время активно ведутся работы по созданию в Инте производства по переработке газа. Тимано-Печерская горная компания и Правительство Коми даже заключили соглашение о его развитии.

Добиться изъятия земель нацпарка для добычи золота активно пытался и предыдущий глава республики, арестованный впоследствии за подозрение в организации преступного сообщества. Особенно настораживает в этой ситуации позиция Минприроды — ведомства, отвечающего за все федеральные особо охраняемые природные территории: «в Минприроды России “7x7” сообщили, что в настоящее время “Голд Минералс” готовит заявку на уменьшение границ участка, указанного в лицензии, для его исключения из состава нацпарка, но сроки подготовки и утверждения проекта этих изменений в лицензии комиссия “Роснедр” перенесла на 30 декабря 2021 года».

Но даже если уменьшить площадь участка под золотодобычу, он всё равно останется целиком внутри границ парка и исключить его можно только с изъятием земель парка, что по закону невозможно. Вместо того, чтобы отозвать незаконно выданную лицензию, министерство предоставляет компании отсрочку начала разработки до 2021 года.

Кроме того, Минприроды отвечает за выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия неоднократно (в том числе и в 2018 году) требовал от России аннулировать лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых, предоставленных для золотого месторождения «Чудное», вывезти оборудование и восстановить территории, пострадавшие от деятельности золотодобытчиков.

Если это решение опять не будет выполнено, а попытки разрешить добычу полезных ископаемых в границах объекта всемирного наследия продолжаться, «Девственные леса Коми» попадут в список «Всемирное наследие под угрозой». Это позор для любой страны, которая декларирует приверженность принципам международного права и соблюдение конвенций и соглашений.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.