Создан нацпарк «Ладожские шхеры» | Гринпис России

Создан нацпарк «Ладожские шхеры»

Добавить комментарий
Новость - 10 января, 2018
28 декабря Правительство РФ подписало постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры». Работа по сохранению уникальных природных территорий продолжалось 27 лет и, наконец, окончилась победой!

Текст постановления

Ладожские шхеры — это большие скалистые острова, покрытые лесом, и маленькие островки, отполированные волнами, уникальный природный комплекс на территории республики Карелия. «Шхера» со шведского переводится как «скала в море». Здесь живут краснокнижные беркуты и ладожские нерпы.

Общая площадь нового национального парка — 122 тысячи гектаров. В ближайшие два-три года земли оформят, создадут администрацию, различные отделы и службы, проложат экскурсионные экологические тропы и построят стоянки для туристов.

Гринпис России активно помогал в создании нацпарка и сохранении природных территорий на Ладоге. Мы исследовали ценные территории и продвигали их включение в границы парка, искали и изучали краснокнижные виды, вели переговоры с лесозаготовителями, взявшими в аренду участки будущего нацпарка, на разных уровнях продвигали создание этой ООПТ, боролись с пожарами и вырубкой деревьев.

 

С 2008 года вместе с добровольными лесными пожарными мы каждый год проводим на Ладоге противопожарный лагерь и помогаем в патрулировании территории. За десять лет дежурства в туристический сезон на островах в планируемом парке мы потушили 80 природных пожаров.

В 2016 году от планируемой территории парка пытались отрезать ценные земли и отдать их под застройку и хозяйственное использование, в том числе для «Роснефти». Тогда более 40 000 человек обратились к министру природных ресурсов, а 40 учёных и 19 общественных организаций — к президенту, и границы будущего парка удалось отстоять.

Работа по созданию нацпарка «Ладожские шхеры» стала возможна только благодаря помощи сторонников. Природа Карелии и Гринпис России говорят вам спасибо!

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.