Да будет лес!

Добавить комментарий
Новость - 4 октября, 2018
В прошедшие выходные мы с вами посадили 24 тысячи деревьев. Сотрудники Гринпис, волонтёры, активисты и просто неравнодушные люди — всего в посадках участвовало около 500 человек. Как посадить новый лес, на каких участках это лучше делать и почему важно защищать сельские леса, — рассказывает руководитель проекта «Возродим наш лес» Елена Шишкина.

Цифры, факты, коты, собаки

Посадки прошли без особых сложностей, и это говорит об одном — мы хорошо подготовились! Изначально на мероприятие зарегистрировалось более 1100 человек, но до Радищево доехали примерно 500. Многие приезжали целыми семьями с детьми, привозили котов, собак, а также свои саженцы. Всего мы посадили около 24 тысяч деревьев на 6 гектарах. Участок для посадок предоставило Клинское лесничество — ели, которые когда-то росли на этой территории, погибли от короеда. Надеемся, что при грамотном уходе здесь вырастет новый лес! Он будет смешанным и в отличие от хвойного — более устойчивым к вредителям и болезням.

Зачем сажать лес?

Распространённое мнение о том, что Россия богата лесами всего лишь миф, который мы с коллегами уже много лет пытаемся развеять. Надежды, что лес вырастет как-нибудь сам по себе, тоже нет: к примеру, если мы хотим вырастить хвойный лес, за ним необходимо ухаживать. Иначе он быстро зарастёт берёзой и осиной так, что по нему невозможно будет пройти, а хвойные породы в итоге погибнут от недостатка света.

Ещё один момент разрешение сажать деревья. Greenpeace территории выделяет лесничество на землях лесного фонда, а вот у людей из регионов не всегда есть возможность договориться о посадках. Сажать деревья можно не везде: если это сельскохозяйственная земля, пусть даже и заброшенная, то выращивать на ней лес запрещено законом. Именно поэтому собственник такой земли старается поскорее избавиться от растущих на ней деревьев и сжигает их. Так начинаются катастрофические лесные пожары. Мы в Greenpeace боремся за то, чтобы леса на сельскохозяйственных землях были защищены законом. Это даст жизнь новым деревьям и позволит людям сажать и выращивать леса там, где это больше всего необходимо.

Сажайте и вырастет

Проекту «Возродим наш лес» уже 16 лет. За это время леса, которые мы сажали с волонтёрами или со школьниками из разных регионов, выросли. Деревья в некоторых лесах уже выше человеческого роста, люди там гуляют, радуются, собирают грибы. А раньше на их месте были пустыри и овраги. Иногда меня спрашивают: не случится ли так, что мы посадим лес, а потом его кто-нибудь уничтожит? Всякое может быть, и от такого мы, конечно, тоже не застрахованы. За лесами на землях лесного фонда присматривают лесничества. С лесом на заброшенных сельских землях ситуация сложнее, собственника земель могут оштрафовать за наличие лесных территорий на его участке. Поэтому если мы добьёмся того, чтобы сельские леса стали законными, их не будут уничтожать. А в целом отношение людей к лесам постепенно меняется, становится более ответственным, ведь всем хочется жить рядом с чистым здоровым лесом и дышать свежим воздухом.

Где и как сажать лес

Лучше всего высаживать деревья в регионах южнее Москвы, потому что там, как правило, растёт меньше лесов. Сажать деревья можно либо совместно с лесничествами на землях лесного фонда, либо на кромках оврагов это поможет остановить эрозию почвы, либо в водоохранных зонах это сделает реку более полноводной и чистой. Очень часто люди обращаются к нам с вопросом о том, как им посадить лес в своём регионе, на заброшенных землях, где расползаются овраги и большая часть плодородных почв просто смывается в реки. На первый взгляд кажется, что эта проблема никак не влияет на нас, городских жителей. Однако эрозия напрямую связана с качеством и количеством урожая, а овраги делают землю непригодной для ведения хозяйства. Выращивание леса на заброшенных сельскохозяйственных землях поможет решить эти проблемы.

Если вы хотите самостоятельно посадить лес, то проще всего сделать это при помощи лесничества. Найдите контакты ближайшего к вам, позвоните, узнайте, нужна ли помощь. Лесничество может предоставить саженцы и пригласить вас сажать лес вместе с ним. Если же договориться по каким-то причинам не получилось, то остаётся вариант точечной посадки в водоохранной зоне и по кромкам оврагов. Участники проекта «Возродим наш лес» сажали деревья на границах своих сёл, договорившись с администрацией поселения и собственником земли не вырубать посаженные ими деревья. Если вы очень хотите посадить лес, то обязательно найдётся возможность это сделать. Но важно помнить, что посадка деревьев это только первый этап, важнее грамотно ухаживать за лесом. Об этом вы узнаете из наших следующих публикаций.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.