Гринпис и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по климатическому иску

Добавить комментарий
Новость - 5 февраля, 2018
Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по иску к правительству Норвегии, связанному с расширением добычи нефти на арктическом шельфе. Апелляция подана в Верховный суд Норвегии.

В январе окружной суд Осло признал, что конституция Норвегии гарантирует ныне живущим гражданам и будущим поколениям право на благоприятную окружающую среду, но не посчитал выдачу новых лицензий на добычу нефти в Арктике нарушением этого права.

Позиция суда была основана, среди прочего, на том, что право на благоприятную окружающую среду, закреплённое в конституции, не охватывает выбросы парниковых газов при сжигании нефти, экспортированной из Норвегии в другие страны.

Известные учёные-юристы, среди которых бывший ректор Бергенского университета профессор права Ян Фритьоф Бернт, подвергли это решение критике. В апелляции Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь» указали, что решение суда было основано на некорректной оценке доказательств и неверной трактовке и применении закона.

«Изменение климата затрагивает всю планету, поэтому не имеет значения, где сжигают нефть, которую добыли в Норвегии. Мы считаем, что если последствия добычи нефти нарушают право граждан Норвегии на безопасную окружающую среду, то по норвежской конституции государство должно нести за это ответственность», — комментирует ситуацию юристка Катрин Хамбро, представляющая экологические организации в суде.

В мае 2017 года Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, среди которых дочерняя компания «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря. Сейчас решение о выдаче лицензий оспаривают в суде Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь».

Под обращением в поддержку иска подписались более 500 тысяч человек. В августе 2017 года у нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil состоялась акция протеста против расширения добычи нефти в Арктике, в ходе которой норвежские власти задержали судно Гринпис Arctic Sunrise и 35 активистов Гринпис, в том числе россиянку Татьяну Васильеву.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.