Активисты Гринпис забрались на нефтяную платформу в Норвегии

Новость - 22 марта, 2018
Два активиста Гринпис забрались на нефтяную платформу West Hercules, которую этим летом планируют отправить в Баренцево море, и попросили о встрече с её капитаном. Ещё десять активистов на каяках развернули у основания платформы плакат с надписью «То же дерьмо в новой обёртке».

Компания Statoil наняла эту платформу, чтобы этим летом пробурить несколько нефтяных скважин в Баренцевом море. Гринпис Норвегии и норвежская организация «Природа и молодёжь» оспаривают в суде решение о расширении добычи нефти на арктическом шельфе и требуют от Statoil остановить бурение до финального вердикта.


«Уже разведанных запасов нефти и газа больше, чем человечество может сжечь без катастрофических последствий для климата, поэтому вести геологоразведку бессмысленно и опасно. Однако Statoil по-прежнему готовится расширять добычу нефти на арктическом шельфе в Баренцевом море», — прокомментировал ситуацию руководитель Гринпис Норвегии Трулс Галовсен.

На днях Statoil заявила о смене названия на Equinor. Гринпис скептически относится к грядущему переименованию: убрав слово «нефть» из названия, компания пытается создать себе «зелёный» имидж, но продолжает отправлять в Арктику платформы для добычи нефти.



В мае 2017 года министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, среди которых дочерняя компания «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.

Под обращением в поддержку иска подписались более 500 тысяч человек. В августе 2017 года у нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil состоялась акция протеста против расширения добычи нефти в Арктике, в ходе которой норвежские власти задержали судно Гринпис Arctic Sunrise и 35 активистов Гринпис, в том числе россиянку Татьяну Васильеву.