В решении проблемы разливов нефти наметился прогресс

Новость - 23 марта, 2018
Участники IX Международного форума «Экология» поддержали меры по замене старых нефтепроводов, которые Гринпис России предлагает для решения проблемы разливов нефти.

На рабочей сессии «Экологические аспекты деятельности нефтегазовых компаний в Арктике» эксперт Гринпис России Веда Кошовская рассказала о том, что по данным самих нефтяных компаний, ежедневно в России происходит не менее 10 разливов нефти, а за год — более 10 000 утечек. Более чем в 90% случаев их причина — прохудившийся от коррозии нефтепровод.

Компании заявляют, что ежегодно они теряют из-за разливов до 50 000 тонн нефти. Однако по словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, эта цифра сильно занижена. Реальные утечки достигают не менее 1,5 миллионов тонн ежегодно. Это значит, что из-за аварий в России ежегодно разливают в два раза больше нефти, чем утекло при катастрофе в Мексиканском заливе в 2010 году.

Чтобы решить эту проблему, Гринпис России предлагает принять государственную программу по замене всех нефтепроводов, проложенных до 1990 года. В декабре 2016 года, перед заседанием Госсовета при президенте России, Гринпис России передал в правительство около 19 000 подписей под соответствующей петицией.

Эту позицию поддержал директор «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев. По его словам, после того как Гринпис России озвучил проблему нефтеразливов и передал подписи правительство, Ростехнадзор начал готовить документы, которые необходимы, чтобы закрыть правовые пробелы.

21 марта вступили в силу Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов. У надзорных органов появился чёткий инструмент для отбраковки труб, что позволит уйти от «серых» экспертиз, которые продлевают сроки эксплуатации труб и приводят к разливам нефти.

«Устранение существующих проблем в природоохранном законодательстве будет способствовать повышению экологической безопасности систем трубопроводного транспорта и процессов добычи углеводородов в Арктике, а также существенно ограничит рынок бывших в употреблении труб, который носит преимущественно теневой характер», — отметил Игорь Малышев.

«Мы рады, что тема нашла отклик у участников конференции, и надеемся, что это станет толчком для решения проблемы разливов нефти. Такой прогресс стал возможен благодаря нашим сторонникам, которые поддерживают Гринпис России», — дополняет Веда Кошовская.