Запрет старых нефтепроводов поддержали депутаты и надзорные органы республики Коми

Добавить комментарий
Новость - 29 мая, 2018
28 мая комитет Госсовета республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудил законопроект о запрете эксплуатации старых нефтепроводов. Инициативу депутатов поддержала прокуратура и Ростехнадзор.

Депутаты Олег Михайлов и Татьяна Саладин внесли в Госсовет республики Коми законопроект о поправках в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Они предлагают запретить использование нефтепроводов, выработавших свой нормативный ресурс, из-за которых происходит большинство нефтеразливов.

Если депутаты его поддержат, Госсовет обратится с этой инициативой в Госдуму. На обсуждении, которое прошло 28 мая на совещании комитета по природным ресурсам, эксперты Гринпис России представили обоснование необходимости запрета старых нефтепроводов. Поправки в федеральное законодательство поддержали представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, прокуратуры и Минприроды Коми.

«Мы приветствуем конструктивную позицию государственных органов, — прокомментировал итоги совещания руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Это созвучно с тем, что происходит в Госдуме, где сейчас рассматривается вопрос об усилении госконтроля за разливами нефти. Однако по результатам совещания не было принято скоординированных шагов по дальнейшей работе над законодательной инициативой, что настораживает».

Накануне совещания Ростехнадзор ответил на обращение, переданное с петицией Гринпис России. Ведомство готово рассмотреть возможность запрета эксплуатации старых нефтепроводов, если по результатам правоприменительной практики недавно принятых «Правил безопасной эксплуатации внутрипромысловых нефтепроводов» выяснится, что этих мер недостаточно для предотвращения разливов нефти.

По итогам совещания Гринпис России и Комитет спасения Печоры направят в государственные органы запросы о статистике разливов нефти на нефтепроводах с продлённым сроком службы, а также о надзоре за соблюдением недавно принятых правил эксплуатации внутрипромысловых нефтепроводов.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.