Коренные жители остановили нефтепровод стоимостью $4,5 млрд

Добавить комментарий
Новость - 3 сентября, 2018
Федеральный суд Канады аннулировал разрешение на строительство нефтепровода Trans Mountain. Эта победа даст нефтяникам по всему миру чёткий сигнал о том, что нельзя игнорировать позицию коренных народов, которые выступают против опасных проектов на их родных землях.

Суд единогласно вынес решение о том, что канадское правительство не провело достаточных консультаций с коренными народами по проекту расширения нефтепровода Trans Mountain и не учло последствия увеличения движения танкеров.

Федеральному правительству придётся исправить ошибки в оценке проекта и провести повторные консультации, что задержит строительство на месяцы или годы, и может стать причиной отмены проекта. В мае канадское правительство приобрело существующий нефтепровод Trans Mountain и инфраструктуру, связанную с расширением этого проекта, стоимостью $4,5 млрд у компании Kinder Morgan.

Поддержка расширения нефтепровода Trans Mountain канадским правительством противоречит обязательствам этой страны по Парижскому соглашению по климату и декларации ООН о правах коренных народов. Greenpeace надеется, что после такого решения суда власти Канады свернут финансирование этого проекта и направят деньги налогоплательщиков на развитие возобновляемой энергетики.

Опасные проекты, связанные с добычей и транспортировкой нефти, угрожают коренным народам не только в Канаде, но и в России: к примеру, компания «Сургутнефтегаз» расширяет добычу нефти на самом ценном участке природного парка «Нумто», его водно-болотных угодьях.

Решение Федерального суда Канады может служить предостережением для тех, кто инвестирует в российскую нефтяную промышленность: пока «Сургутнефтегаз» и другие компании игнорируют позицию коренных народов и угрозу для хрупкой северной экосистемы, они создают дополнительные риски для этих вложений.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.