Границы будущего Двинско-Пинежского заказника согласованы!

Новость - 20 апреля, 2018
Лесозаготовители согласились с будущими границами Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области. 19 апреля лесопромышленники, WWF и Гринпис России подписали мораторное соглашение о границах и процедуре создания заказника.

Разрушение дикого леса в Архангельской области

Основная часть территории будущего заказника передана в аренду для заготовки древесины, но сейчас, после подписания моратория и до определения фактических границ, на площади в 300 тысяч гектаров объявлен мораторий на вырубку леса и строительство лесовозных дорог.

Вырубки дикого леса в Архангельской области

Вопрос о создании заказника в междуречье рек Северная Двина и Пинега обсуждается более 18 лет. Проблема в том, что ранее эти ценные леса были переданы в аренду для заготовки древесины — пока шли споры и границах особо охраняемой природной территории, лесной массив стремительно исчезал из-за вырубок.

«Мы подписали важнейшие документы о границах и процедуре создания планируемого Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги, — сказал руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. — Оба документа — результат трудного компромисса, к которому стороны шли многие годы.

Согласованные границы заказника в полной мере не устраивают ни одну из сторон, но позволяют сохранить наиболее ценные природные территории и ресурсную базу для работы лесозаготовительных предприятий — основных работодателей во многих посёлках Двинско-Пинежского междуречья.

Для того, чтобы заказник появился, нужен ещё примерно год интенсивной работы, поскольку необходимо дальнейшее согласование и уточнение границ на уровне районов и поселений, обсуждение вопросов создания заказника с местными жителями и многие другие действия. В целом процедуры создания особо охраняемых природных территорий очень сложны, и дело это очень не быстрое».

Тайга в Двинско-Пинежском междуречье уникальна тем, что лес здесь сохранился почти в первозданном виде — это эталон средней тайги и самый крупный нетронутый массив равнинного среднетаёжного леса в европейской части России

Каждый год планета теряет 2,5 миллиона гектаров диких таёжных лесов. Защищать тайгу нужно ещё и для того, чтобы сохранить места обитания диких животных: например, в Двинско-Пинежском междуречье это северный олень, росомаха, филин, сёмга, и чтобы замедлить изменение климата.

Гринпис России благодарит за поддержку тех, кто вместе с нами добивался создания заказника. Впереди ещё много работы по согласованию официальных границ и оформлению земель заказника, но у нас есть надежда, что ценный лес в Двинско-Пинежском междуречье будет сохранен.   

«Не закончившаяся пока история создания заказника, показывает, что эффективная территориальная охрана природы практически невозможна без развития эффективного лесного хозяйства, позволяющего неистощительным образом, без ограничений по времени, использовать староосвоенные лесные земли. Центральная часть Двинско-Пинежского междуречья именно потому и осталась дикой до наших дней, что занята она труднодоступными и относительно низкопродуктивными лесами, которые в прошлые десятилетия были не особенно интересны лесозаготовительным предприятиям, — продолжил Алексей Ярошенко.

Главным препятствием к созданию заказника, и причиной невозможности его создания в границах и на площади, предусмотренной Лесным планом Архангельской области — 489 тысяч гектаров — стала критическая истощённость лучших лесов региона, замещение былых хвойных лесов березняками и осинниками в результате многих десятилетий бесхозяйственного лесопользования.

Поэтому для сохранения наиболее ценных остатков дикой архангельской тайги, и для предотвращения будущих угроз тому, что получится сберечь сейчас, необходимо не только создание особо охраняемых природных территорий, но и развитие правильного лесного хозяйства на освоенных землях. Без одновременного решения этих двух задач в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе, не получится сохранить ни ценные территории дикой лесной природы, ни зависящие от леса деревни, посёлки и предприятия».