В Кургальский заказник вошла тяжёлая техника. Как Greenpeace продолжает защиту заказника?

Новость - 30 августа, 2018
В Кургальском заказнике начали строить газопровод «Северный поток 2». Российское отделение Greenpeace запускает систему спутникового отслеживания, с помощью которой любой пользователь может следить, не нарушает ли «Норд Стрим 2 АГ» выделенные под строительство границы.

Согласно проекту,  на протяжении 1,3 км от берега моря трасса газопровода должна иметь ширину 30 метров, следующие 400 метров — ширину не более 40 метров, оставшиеся 2 км — 60 метров. Этот вариант одобрила экологическая экспертиза — он не спасёт ценные природные объекты заказника, но Greenpeace будет требовать строгого соблюдения этих решений.

Чтобы следить за соблюдением обязательств, российское отделение Greenpeace мы запустило систему спутникового отслеживания трассы газопровода на территории заказника. Если «Норд Стрим 2 АГ» допустит нарушения, мы направим обращение в правоохранительные и надзорные органы.

В августе компания «Норд Стрим 2 АГ» ввела в заказник тяжёлую технику и вырубила лес на значительной части трассы газопровода. Прямо сейчас компания разрушает уникальные природные комплексы заказника, места обитания редких видов растений и животных и нарушает российское законодательство и международные обязательства России, вытекающие из Рамсарской конвенции [1].

Расчистка под трассу газопровода в Кургальском заказнике. Фото представлено независимыми экспертами-биологами

Greenpeace продолжает добиваться запрета строительства через суд, но суды затягивают решение.  Напомним: чтобы получить разрешения и положительное заключение экологической экспертизы, компания скрыла часть данных о ценных природных объектах на территории заказника. По закону заключение экспертизы должно утратить юридическую силу и строительство должны остановить. «Пример газопровода "Северный поток 2" показывает: когда речь идёт о таких проектах, нормы закона и международные обязательства отходят на второй план, а государственные и судебные органы, вместо того, чтобы защищать закон, дают зелёный свет строительству» — прокомментировал Михаил Крейндлин, эксперт по защите ООПТ российского Greenpeace.

Мы благодарим всех, кто поддержал нашу борьбу за Кургальский заказник и просим прощения, что не смогли добиться его сохранения. Сейчас мы должны сделать так, чтобы уменьшить ущерб, причинённый заказнику.

[1] Территория Кургальского заказника находится под охраной Рамсарской конвенции (международная конвенция о водно-болотных угодьях). Ранее Секретариат Конвенции признал угрозу и попросил Россию пригласить миссию независимых экспертов для проверки ситуации с водно-болотным угодьем международного значения «Кургальский полуостров», но не получил согласия российской стороны.