Верховный Суд РФ не поддержал сохранение Кургальского заказника

Новость - 14 марта, 2018
14 марта 2018 года Верховный Суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу Гринпис России о признании незаконным нового положения о Кургальском заказнике.

Газопровод «Северный поток 2» рассечёт на две части Кургальский заказник в Ленинградской области и станет самым значительным ударом, который газопровод нанесёт природе

— сказал Михаил Крейндлин,
руководитель программы по защите ООПТ Гринпис России.

«К сожалению, юридические механизмы, способные остановить строительство газопровода через Кургальский заказник практически исчерпаны, теперь мы надеемся только на помощь президента. 6 марта Гринпис России передал 60 тысяч подписей в администрацию президента с просьбой не допустить строительство газопровода в Кургальском заказнике», — продолжил Михаил.

Чтобы легализовать строительство газопровода через особо охраняемую природную территорию, в июле 2017 года правительство Ленинградской области изменило положение о заказнике и разрешило строить там линейные объекты. В октябре 2017 года Гринпис России обжаловал действия правительства по изменению положения в областном суде, но проиграл, поэтому обратился в Верховный Суд.

По мнению Гринпис России, учёных и общественных организаций, прокладка газопровода нарушит экосистемы заказника, поэтому решение областного правительства изменить положение о заказнике противоречит четырём федеральным законам и международным конвенциям. Но Верховный Суд не поддержал эту позицию и встал на сторону «Норд Стрима».

«Я по прежнему уверена как заслуженный эколог и доктор юридических наук, что этим решением суда были нарушены четыре закона, три конвенции и Конституция, и оно доказало, что нам далеко до правового государства. Верховный Суд проигнорировал свои собственные предыдущие решения по аналогичным вопросам и позицию Конституционного суда, но мы дальше будем доказывать свою правоту», — прокомментировала юрист Тамара Злотникова, выступившая в Верховном Суде в защиту позиции Гринпис России.

«Норд Стрим 2 АГ» намерен проложить трубу через заказник траншейным способом и для этого вырыть канаву длиной 3,7 км и шириной 30–60 метров, вырубить на этой территории лес. Траншея в заказнике приведет к осушению прилегающей территории и нанесёт вред экосистемам заказника. От строительства пострадает северная часть болота Кадер, которое находится под защитой международной Рамсарской конвенции.