Центрально-Чернозёмному заповеднику угрожают свиньи

Добавить комментарий
Новость - 11 января, 2018
На территории охранной зоны Центрально-Чернозёмного заповедника «Мираторг» планирует построить свиноводческий комплекс.

Официально разрешения на строительство нет, но на территорию уже завозят стройматериалы. Гринпис России обратился с жалобой в прокуратуру Курской области с просьбой вмешаться в ситуацию и не допускать строительство свинокомплекса вблизи заповедника.

Центрально-Чернозёмный биосферный заповедник — единственный в Курской области, здесь находится более 80 процентов биологического разнообразия региона, он одним из первых получил высокий статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Заповедник расположен в густонаселённом районе, состоит из нескольких кластерных участков, поэтому уязвим для внешних воздействий. Вблизи от одного из участков, Казацкого, планируют построить свинокомплекс на 30 000 голов свиней.

Помимо неприятного запаха от свинофермы, свежий свиной навоз — это отходы третьего класса опасности (умеренно опасные отходы). Их попадание в окружающую среду приведёт к закислению почвы и, следовательно, нарушению экосистем заповедника.

Согласно положению об охранной зоне заповедника, на её территории запрещается всякая деятельность, которая может нарушить природные комплексы заповедника или будет угрожать сохранению природных объектов. Дирекция заповедника не согласовала строительство свинокомплекса в охранной зоне — а значит такое строительство незаконно.

На экологические проблемы, связанные с крупными свинокомплексами, обратил внимание Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и вынес рекомендации в адрес Генпрокуратуры, Минприроды и Росприроднадзора (п.4.2 Рекомендаций Совета по итогам выездного заседания в Тверской области 27–29 июля 2016 года).

Теги
Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.