Академики обратились к министру Кобылкину по поводу Красной книги. Встаньте и вы на защиту редких животных!

Новость - 18 июня, 2018
Академики РАН Вячеслав Рожнов и Дмитрий Павлов выразили новому Министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину озабоченность проблемами при подготовке новой редакции Красной книги РФ. Они обеспокоены тем, что Минприроды нарушило сроки и порядок издания и не учло подавляющее большинство предложений экспертов, после чего из комиссии в знак протеста вышли несколько ключевых членов.

Серый гусь не попал в Красную книгу, хотя нуждается в защите

В новую редакцию Красной книги не включили ряд редких животных, которые по данным учёных нуждаются в охране. Среди них плотоядная косатка, каспийский тюлень, гималайский медведь, кавказский подвид благородного оленя, европейский подвид северного оленя, серый гусь, несколько подвидов гуся гуменника.

В список не попали и некоторые животные, которые входят в действующую редакцию Красной книги (перевязка, аборигенная популяция пятнистого оленя, морская свинья (северо-тихоокеанский подвид)). При этом списка животных, исключаемых из Красной книги, в опубликованном проекте нет (хотя он упомянут в пояснительной записке) — их просто «потеряли».

Согласно порядку ведения Красной книги основание для исключения из неё — доказательства, что численность вида восстановилась, в лучшую сторону изменились условия его существования или вид вымер окончательно. Таких данных об этих животных нет — значит исключение из Красной книги противоречит закону.

Гринпис призывает всех, кто ещё не проголосовал за сохранение в Красной книге редких животных поддержать российских учёных до 24 июня. Проголосуйте против лоббистского проекта на сайте regulation.gov.ru и оставьте замечания к «урезанным» спискам. Вот подробная инструкция как это сделать.