Минприроды не учло мнение РАН по Красной книге

Добавить комментарий
Новость - 16 января, 2018
Чтобы зарегистрировать документы по новой редакции Красной книги в Минюсте в конце декабря, Минприроды приложило к ним неподходящий отзыв Российской академии наук. Он был составлен ещё в апреле на основе совершенно другого, более обширного списка животных, которых предлагалось включить в Красную книгу.

В список животных, который бюро Комиссии по Красной книге подготовило в феврале, а РАН согласовала 28 апреля, входили плотоядная косатка, гималайский медведь, каспийский тюлень, некоторые подвиды северного оленя, кавказский благородный олень, кавказская серна, популяции сибирского горного козла, кодарский подвид снежного барана, подвиды гуся-гуменника, серый гусь, обыкновенная горлица, касатка, популяции серой утки, большой веретенник, малый веретенник. В списке, отправленном в Минюст, этих видов нет.

Академик РАН Вячеслав Рожнова заявил изданию «Медуза», что группа экспертов РАН отправляла в Минприроды заключение и на новый список животных — уже в декабре 2017 года. По его словам, РАН предложила занести в Красную книгу ряд видов животных, которых не было в рассмотренном списке. Однако в пакете документов, который есть в распоряжении «Медузы», декабрьской экспертизы от академиков РАН нет.

«Получается, что Минприроды не только не учло заключение учёных, но и ввело в заблуждение Минюст. Гринпис России уже обратился по этому поводу в Минюст. Поддержать нас и написать своё обращение может любой неравнодушный человек — для этого на сайте ведомства есть специальная форма», — комментирует ситуацию эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. Примерный текст обращения

Обращение в Минюст и Генеральную прокуратуру по поводу Красной книги также направил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Владимир Бурматов.

Минприроды ранее сообщало, что не вошедшие в Красную книгу виды являются спорными и по ним решение будет приниматься после дополнительных исследований. Однако никаких споров по этим видам не было: бюро Комиссии включило большинство из них в Красную книгу единогласно, это решение остаётся единственным законным основанием для включения животных в Красную книгу.

Все виды, которые Минприроды называют спорными, представляют интерес для охотников и рыболовов. Именно охотничьи организации являются главными противниками их внесения в Красную книгу. В ближайшее время этих редких животных начнут добывать: по правилам охоты уже с 1 марта может быть открыта охота на гусей и уток, а с 1 августа — на гималайского медведя. Никаких исследований до этого времени провести невозможно.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.