Российский лес пора спасать от Минприроды

Новость - 27 июля, 2018
Принятие нового законопроекта Минприроды приведёт к катастрофическим последствиям для лесов: десятки миллионов гектаров лесов, растущих на брошенных сельхозземлях, окончательно окажутся вне закона.

Чтобы оставить лесу шанс на выживание, до 3 августа проголосуйте против проекта. Также можно оставить свои комментарии на сайте regulation.gov.ru.

Обновление от 30 июля: проект удалили с сайта regulation.gov.ru и голосование не доступно. 

Сейчас в России около 40 миллионов гектаров брошенной пашни не используют для сельского хозяйства — эти земли постепенно зарастают лесом. Также остаются бесхозными ещё десятки миллионов гектаров других сельскохозяйственных угодий.

В большинстве случаев эти брошенные земли не подходят для сельского хозяйства: они расположены там, где либо не осталось людей, чтобы их обрабатывать, либо почва и климат не годятся для ведения хозяйства. Но они подходят для выращивания леса: он не так чувствителен к почве и климату и требует меньше людских ресурсов.

Обширные массивы сельхозземель, полностью заросшие молодым лесом, Алтайский край. На переднем плане: молодой сомкнутый сосново-березовый лес. Чтобы получить такие насаждения на землях лесного фонда после рубок или пожаров, государство и лесопользователи тратят ежегодно огромные деньги, но результат достигается не всегда. А тут природа сама создаёт новый лес на землях, которые никем давно не используются и не будут использоваться в обозримом будущем, но государство не допускает существования этого леса и пытается стимулировать его уничтожение

Если использовать брошенные сельхозземли для рационального выращивания леса, то через несколько десятилетий только с них страна будет получать больше древесины, чем сейчас заготавливает в существующих лесах. Это создаст рабочие места в вымирающих деревнях и посёлках,  и — самое важное — сохранит от вырубки дикие и ценные леса, которые нуждаются в защите. Лес, растущий на брошенных сельхозземлях, защитит почву от эрозии, сохранит чистоту воды в реках и сократит суммарные выбросы парниковых газов.

Сейчас леса на сельхозземлях не имеют правового статуса: их не охраняют от пожаров, незаконных рубок, вредителей и болезней. Выращивать деревья на таких землях здесь запрещено законом: если более 15 % существующей «на бумаге» пашни покрыто лесом или кустарником, на собственника наложат огромный штраф и даже могут изъять землю.

Вместо того чтобы разрешить выращивание леса, проект Минприроды предполагает новую формулировку статьи 6 Лесного кодекса, из которой однозначно следует, что на землях сельскохозяйственного назначения и на землях запаса никаких лесов располагаться не может.

«Сохранять и выращивать эти леса по закону будет нельзя ("нецелевое использование земель"), нельзя рубить,и расчищать ("незаконная рубка" — нельзя законно рубить то, чего юридически нет), — прокомментировал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. — Скорее всего, большинство собственников, чтобы избежать штрафов и изъятия, прибегнет к старому варварскому способу очистки — выжиганию; и будут эти леса гореть каждую весну по всей России, а с них пожары неизбежно переходить и на земли лесного фонда, и на особо охраняемые природные территории, и на торфяники, и на населённые пункты. Это и так происходит повсеместно, а в случае принятия закона будет происходить в катастрофических масштабах».

Сгоревший березовый колок, Новосибирская область. Березовые колки — небольшие участки леса среди обширных степных пространств или сельхозугодий — важнейший элемент природной среды лесостепной зоны юга Урала и Сибири; от них в очень большой степени зависит сохранение биологического разнообразия этой зоны, многих водных источников и водотоков, благоприятной окружающей среды для местного населения

Природа сама создаёт новый лес на сельхозземлях, которые давно не используются. Государство же не допускает существования этого леса и пытается стимулировать его уничтожение.

Чтобы не допустить принятия этого опасного закона, мы просим вас до 3 августа проголосовать на официальном сайте regulation:

  1. Зайти на сайт http://regulation.gov.ru/ и зарегистрироваться. Для этого нужны будут ваш email, имя и фамилия. Если вы уже регистрировались, то просто зайти под своим логином и паролем.

  2. Перейти на страницу проекта.

  3. Проголосовать против, нажав на красную кнопку (палец вниз).

  4. В центре экрана мы видим раздел «Текст проекта». В нём можно найти «Ваши предложения». После нажатия вы попадёте на страничку, где вам предложат прикрепить файл с предложениями. Мы подготовили примерный, но вы можете написать свой до 3 августа.

 

Примерный текст обращения

Предлагаемый проект федерального закона противоречит абзацу 3 пункта 1б перечня поручений Президента Российской Федерации от 1 сентября 2013 года № Пр-2039. В поручении прямо и однозначно говорится о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Предлагаемый законопроект однозначно исключает земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса из числа категорий земель, на которых могут располагаться леса, что прямо противоречит поручению Президента и по сути, и по форме.

Принятие такого закона фактически исключит возможность выращивания лесов и ведения лесного хозяйства на деградированных и (или) выбывших из сельскохозяйственного производства по социально-экономическим причинам землях, что лишит многие сельские районы страны одного из наиболее перспективных путей развития.

Кроме того, принятие такого закона вынудит многих собственников и пользователей земельных участков прибегать к самым простым способом очистки их от древесно-кустарниковой растительности — в первую очередь к выжиганию, что неизбежно катастрофически отразится на общем уровне пожарной безопасности в стране.

В результате могут погибнуть в том числе наиболее важные в средообразующем отношении леса малолесной зоны: в истоках рек, в водоохранных, зеленых, лесопарковых зонах, а также защитные лесополосы и тому подобные насаждения.

Проект закона не содержит полезных положений, способных улучшить положение лесов и лесного хозяйства, и потому должен быть признан непригодным целиком.