Экосумка вместо скидочной карты: магазин «Спасибо!» внедряет мировые тренды

Новость - 19 апреля, 2018
Петербургская сеть благотворительных магазинов «Спасибо!» объявила, что отказывается от раздачи бесплатных пластиковых пакетов ко Дню Земли 22 апреля и вводит систему лояльности для покупателей со своими сумками.

Фото предоставлено магазином «Спасибо!»

«Спасибо!» присоединился к кампании Гринпис России #Порвиспакетом. Чтобы мотивировать покупателей использовать многоразовые сумки, магазин вводит новую систему лояльности. Покупатель может приобрести в «Спасибо!» экосумку и в дальнейшем получать по ней скидку 10% в любом магазине сети.

Мы давно думали отказаться от бесплатных полиэтиленовых пакетов, но всё не решались, ведь в российском понимании бесплатный пакет — это часть сервиса.

Такую практику активно используют зарубежные ретейлеры. Например, крупная американская сеть супермаркетов Target запустила программу лояльности для клиентов с многоразовыми сумками ещё в 2009 году. Сеть делает скидку в пять центов с чека за каждую сумку. Клиенты второй по величине сети американских аптек CVS могут купить специальную бирку стоимостью 99 центов и прикрепить её к своей многоразовой сумке. Бирка подключена к программе лояльности компании. Во время каждой четвёртой покупки клиент получает скидку в один доллар, которую может использовать в следующий раз.  

Каждый магазин может принять меры по сокращению пластиковой упаковки, чтобы на свалки отправлялось меньше мусора. Это замечательно, что магазин „Спасибо!“ продемонстрировал ответственное отношение к собственной упаковке и показал пример крупным торговым сетям России, которым предстоит еще многое сделать в этом направлении. Пришло время перестать плодить свалки и оставлять в наследство нашим детям миллиарды пакетов, разбросанных по всей стране

— говорит Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

Помимо этого, в районе кассовой зоны магазинов «Спасибо!» появятся специальные боксы для вторичного использования пакетов: если человек не захочет покупать новый пакет, он сможет воспользоваться теми, что оставлены в этом боксе.

Фото предоставлено магазином «Спасибо!»

«Мы давно думали отказаться от бесплатных полиэтиленовых пакетов, но всё не решались, ведь в российском понимании бесплатный пакет — это часть сервиса. Если говорить о цифрах, то еженедельно в наших магазинах совершается примерно 1100 покупок, практически все из них упаковываются в бесплатные пакеты. Мы решили, что больше не хотим распространять полиэтилен. Взамен привычным бесплатным пакетам мы придумали чудесную альтернативу: теперь у покупателя есть выбор — купить экосумку и в дальнейшем по ней получать скидку, взять бесплатный пакет из бокса вторичного использования пакетов либо же приобрести полиэтиленовый пакет», — рассказывает директор по рознице сети «Спасибо!» Анастасия Зубова.