Останови огонь: стартует федеральная информационная кампания

Новость - 4 апреля, 2018
Впервые в России стартует единая информационная кампания против пожаров на природных территориях. МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана, Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных, образовательные организации, СМИ и региональные власти будут действовать совместно, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнём на природе, и, таким образом, снизить количество пожаров в России.

Федеральная информационная кампания стартует в апреле 2018 года и включает размещение наружной рекламы, ролики на радио и материалы в СМИ, просветительскую работу с детьми.  

Первым регионом, присоединившимся к информационной кампании, стала Бурятия. 4 апреля руководители противопожарной экспедиции Гринпис России и «Добровольческого Корпуса Байкала» встретились с главой республики Алексеем Цыденовым и договорились действовать совместно. Кроме того, во время противопожарной экспедиции в Бурятию удалось договориться о взаимодействии в рамках кампании «Останови огонь» с республиканским управлением МЧС, республиканским агентством лесного хозяйства, агентством по ГО и ЧС.

Ежегодно в России сгорает 2 миллиона гектаров леса — это в 2–3 раза больше, чем исчезает от легальных и нелегальных вырубок. Также горят осушенные торфяные болота и сухая трава

Кроме потерь леса, сгоревших населённых пунктов и погибших животных, пожары ведут к ускорению негативных изменений климата, выделяя огромное количество парниковых газов, сажи и пепла. Последние оседают в Арктике и снижают отражающую способность льдов.

Основная причина катастрофических природных пожаров — это человек. Люди поджигают траву, бросают окурки, недотушивают костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом

У нас есть уникальная возможность изменить ситуацию с пожарами, и этот шанс нельзя упустить. Нам предстоит большая и интересная работа, которая, как мы рассчитываем, действительно приведёт к хорошему результату. Но это сработает только в том случае, если мы действительно все вместе будем бороться с общей бедой,

— говорит Григорий Куксин, руководитель пожарного отдела Гринпис России.

Гринпис России благодарит Агентство Стратегических Инициатив за активную работу в объединении усилий различный организаций в единую информационную кампанию. Для нас это первый опыт широкой совместной работы.