Как не угореть на майские праздники

Новость - 28 апреля, 2018
Добровольные лесные пожарные дают советы о том, как провести длинные майские выходные на природе и не стать причиной пожара.

В деревне или на даче

Что делать, чтобы не загорелось

Не сжигайте траву и мусор. В сухую и ветреную погоду огонь быстро выйдет из-под контроля и перекинется на забор, сарай или лес. В России катастрофически много примеров, когда деревни и леса сгорали из-за того, что кто-то решил сжечь мусор на своём участке или поджёг траву и был уверен, что всё контролирует.

Не забывайте, что с 2015 года поджоги травы запрещены законом — за нарушение полагается штраф. Если сухая трава или растительный садовый мусор мешают на участке, соберите их, отнесите в компост и порубите лопатой, так они быстрее перепреют и уже на следующий год превратятся в удобрение.

Вместо сжигания бытового мусора, отправьте его на переработку. Некоторые виды пластика, бумагу, стекло и металл принимают почти везде. Наверняка, перед поездкой в деревню или на дачу, вы отправитесь в магазин — купите там продукты, а не будущий мусор.

Чтобы защитить свою деревню от пожара, добейтесь, чтобы вокруг неё трактором сделали опашку — полосу (ещё её называют минерализованной), очищенную от травы или лесной подстилки. На ней нечему гореть, поэтому она остановит или замедлит пожар. Если в вашей деревне полосы нет, обратитесь к главе поселения и попросите сделать опашку.

Что делать, если уже горит

Увидели, что соседи жгут или собираются жечь мусор или траву — вежливо попросите не делать этого, расскажите, что это очень опасно и незаконно.

Если увидели пожар — сразу же звоните 112. По телефону нужно будет сообщить, что горит, где находится пожар относительно ближайших населённых пунктов, как к нему проехать и чему угрожает огонь. Спросите, через какое время ждать пожарных. Если есть возможность, останьтесь около пожара и дождитесь пожарных.

Не тушите сами, если не умеете этого делать. Это особенно опасно, если на вас синтетическая или смесовая одежда: она легко плавится и прикипает к коже.

Если травяной пожар подходит к вашему населённому пункту, звоните пожарным и отправляйте кого-то их встретить. Предупредите всех жителей и предложите им защитить свою деревню. Наберите воду в лейки и ведра и полейте стены, крыши домов и заборы с краю деревни — это охладит поверхности и замедлит распространения огня. Можно использовать садовые шланги и мотопомпы.

Если пожар уже рядом с заборами, его можно захлёстывать ветками, тряпками, лопатами, заливать водой. Если загорелся один дом, кроме тушения этого здания обязательно охлаждайте и поливайте водой соседние строения, чтобы пожар не смог охватить несколько построек.

В походе или на пикнике

Что делать, чтобы не загорелось

Во многих регионах введён особый противопожарный режим. Это дополнительные ограничения по использованию огня (разведение костров, курение), входу и въезду в лес. Узнайте, введён ли особый противопожарный режим в вашем регионе и что именно нельзя делать. Например, в Москве с 1 мая костры можно разводить только в специально отведённых местах.

Правильно разводите костры. Перед тем, как развести костёр, очистите участок от сухой травы и лесной подстилки, чтобы огонь не перекинулся на землю по соседству. Собираясь в поход выходного дня или на пикник, возьмите с собой лопату, чтобы окопать площадку около костра.

Тщательно тушите костры: пролейте водой или засыпьте песком или землёй, перемешайте и потом пролейте водой ещё раз. Через 15 минут проверьте: нет ли дыма и не остались ли горячие угли. Аналогично поступайте с углями из мангала — перед тем, как вытряхнуть на землю, убедитесь, что угли холодные.

Не бросайте окурки, они тоже могут стать причиной пожара. Если курят ваши знакомые, попросите и их не бросать окурки. Используйте пепельницу (подойдёт и пустая сигаретная пачка), чтобы сберечь природу от огня.

Особенно внимательными нужно быть на осушенных торфяниках. Узнать их можно по характерной сети каналов и карьеров. Для Центральной России и Северо-Запада расположение осушенных болот смотрите на карте на Лесном форуме Гринпис. Там не стоит разводить костры и нельзя бросать окурки — может загореться торф. Сначала торфяной пожар выглядит как небольшая дымящаяся ямка. Если очаг вовремя не найти и не потушить, он продолжит разрастаться и затягивать дымом деревни и трассы.

Что делать, если уже горит

Если видите тлеющий костёр, а людей рядом нет — остановитесь и потушите.

Если вы обнаружили торфяной очаг, и он пока маленький, попробуйте выкопать его и утопить в ближайшем водоёме. Если очаг большой, обязательно звоните пожарным.

Сообщить о лесных пожарах можно не только по телефону 112, но и на прямую линию лесной охраны: 8 800 100 94 00, также можно использовать приложение «Берегите лес» (есть версии для Android и IOS). Прямо сейчас сохраните этот номер в телефоне или скачайте приложение.

При звонке на 112 вы попадете в единую дежурную диспетчерскую службу того района, где находитесь. По телефону нужно будет сообщить, что горит, где находится пожар относительно ближайших населённых пунктов, как к нему проехать и чему угрожает огонь.

Чтобы сообщить о пожаре через «Берегите лес», нужно отправить фото с пожаром через приложение, координаты места сообщения оно определит автоматически.

В дороге

Что делать, чтобы не загорелось

Не бросайте окурки на обочину — они могут стать причиной пожара. Если вы курите в машине — просто тушите окурки и складывайте в пепельницу.

Что делать, если уже горит

Если, проезжая на машине, вы увидели пожар на поле или в лесу — остановитесь и позвоните пожарным. Чем раньше службы узнают о пожаре, тем быстрее его потушат малыми силами. Нередко никто из десятков людей, проехавших мимо пожара, не сообщает о нём. А вы можете остановить огонь!

Едете на машине и увидели пожар — позвоните пожарным