Под Петербургом горит торфяник с боеприпасами | Гринпис России

Под Петербургом горит торфяник с боеприпасами

Новость - 13 июня, 2018
В 25 километрах от Петербурга уже 10 дней горит осушенное торфяное болото с боеприпасами, оставшимися со времён Великой Отечественной войны: снарядами и миномётные минами. МЧС знает о пожаре, но игнорирует его и даже не отмечает в сводках. Если пожар не потушат, дым накроет Петербург во время Чемпионата мира по футболу.

Пожар действует на осушенном болоте в километре от посёлка Молодцово в Кировском районе Ленинградской области. 31 мая волонтёры Общества добровольных лесных пожарных через дистанционный мониторинг зафиксировали термоточки (следы после поджогов травы) на осушенном болоте, 2 июня выехали на место, обследовали болото, нашли очаги торфяного пожара и сразу передали информацию в пожарную охрану по телефону 112.

Упавшие деревья и боеприпасы на горящем торфяном болоте в Кировском районе Ленобласти

МЧС не стало тушить пожар, поэтому позже добровольные лесные пожарные звонили в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС, звонили и писали обращения на сайт ГУ МЧС. Ситуация не изменилась, и пожар продолжает развиваться: горит уже 30 гектаров, на горящем болоте падают деревья, задымление усиливается и может дойти до Петербурга, есть угроза взрыва боеприпасов, вода уходит из канав, которые с нескольких сторон пока сдерживают развитие огня.

Гринпис России призывает всех обратиться в МЧС с требованием потушить пожар в Кировском районе Ленобласти и обезвредить снаряды на осушенном болоте.  

Инструкция и текст обращения в МЧС

  1. Зайдите на страницу с онлайн-формой обращений граждан в МЧС и отметьте, что вы ознакомились с правилами подачи обращений.

  2. Укажите имя, фамилию, адрес электронный почты и свой населённый пункт, затем cкопируйте текст ниже (или напишите свой) в форме для обращения.

Тема обращения: Торфяной пожар с угрозой взрыва боеприпасов в Ленинградской области

Возможный текст:

Уважаемый Евгений Николаевич!

В данный момент в Ленинградской области вблизи города Кировск (примерно в 1 км к востоку от населённого пункта Молодцово) действует опасный торфяной пожар площадью около 30 гектаров, о котором стало известно ещё 2 июня. На этом торфянике часто обнаруживаются боеприпасы времён Великой Отечественной войны:  пожар опасен не только задымлением, но и возможными взрывами.

В связи с погодными условиями в Ленинградской области сохраняется очень высокий класс пожарной опасности, и торфяной пожар быстро развивается. Информация о пожаре неоднократно передавалась в Главное управление МЧС по Ленинградской области, но, к сожалению, пожар не потушен и не фигурирует в официальных сводках. Дальнейшее игнорирование этой ситуации руководством ГУ МЧС по Ленинградской области может привести к тому, что торфяной пожар создаст опасное задымление Кировска, а в дальнейшем Санкт-Петербурга. Данная ситуация вызывает особое опасение с учётом того, что во время проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу так много усилий прилагается к тому, чтобы не допустить опасного развития природных и техногенных пожаров и других катастроф.

Прошу обеспечить тушение этого пожара, а также информирование о пожаре населения на сайте ГУ МЧС по Ленинградской области. Также прошу принять меры к должностным лицам ГУ МЧС по Ленинградской области для недопущения подобных ситуаций с торфяными пожарами в будущем.