Британский супермаркет откажется от всей пластиковой упаковки

Новость - 16 января, 2018
Ведущий британский супермаркет замороженных продуктов Iceland объявил, что откажется от пластиковой упаковки для товаров собственной марки к 2023 году. Он станет первым ретейлером в Англии, который не будет использовать для упаковки продуктов любые виды пластика. По оценке сети, переходный период займёт пять лет.

Недавно ретейлер провёл опрос, который показал, что 80% из пяти тысяч опрошенных покупателей поддерживают инициативу отказа от пластика. Iceland уже убрал из всех супермаркетов одноразовые пластиковые трубочки собственной марки.

80% из пяти тысяч опрошенных покупателей поддерживают инициативу отказа от пластика.

Решение Iceland поможет снизить количество пластикового мусора, который образуют британские ретейлеры. Компания заменит пластик упаковкой из макулатуры, которую можно переработать до 50 раз. 

«Мир проснулся перед угрозой пластиковой катастрофы. Грузовик мусора попадает в наши океаны каждую минуту, нанося неисчислимый ущерб морской среде и в конечном счёте человечеству, поскольку наша жизнь зависит от океанов, — говорит Ричард Уокер, управляющий директор Iceland. — Ответственность лежит на ретейлерах как основных источниках пластиковых отходов. Именно они должны стать инициаторами значимых перемен». Уокер подчеркнул, что другие супермаркеты и розничная индустрия в целом должны последовать примеру Iceland и представить аналогичные обязательства в течение 2018 года.

Ответственность лежит на ретейлерах как основных источниках пластиковых отходов. Именно они должны стать инициаторами значимых перемен.

Ричард Уокер, управляющий директор Iceland

«Твёрдая позиция Iceland — прекрасный пример экологически ответственной политики ретейла в отношении одноразовой пластиковой упаковки. Мы надеемся, что российские супермаркеты также сделают шаги по сокращению своего пластикового следа. Первый шаг, который мы призываем их сделать — отказаться от распространения одноразовых пластиковых пакетов, наносящих вред природе и животным», — говорит Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.