Причина мусорных протестов — в бездействии властей

Новость - 13 марта, 2018
Гринпис России считает, что задержания людей, протестующих против полигона «Ядрово» недалеко от Волоколамска, — это неадекватная реакция властей на проблему отходов.

На прошлой неделе во время протеста жителей Волоколамска сотрудники ОМОН задерживали людей и, по данным издания «Говорит Москва», избили дубинками пожилого мужчину.

Любой гражданин Российской Федерации по конституции имеет право на благоприятную окружающую среду. Кроме того, люди имеют право проводить мирные собрания, обращать внимание властей на проблему мусора и выражать своё мнение по поводу работы полигона вблизи их места жительства.

Ещё в 2015 году эксперты Гринпис России выпустили и направили Сергею Собянину и Андрею Воробьёву доклад «Мусорное кольцо вокруг Москвы», где представили различные сценарии развития ситуации с мусором Московского региона на ближайшие 15 лет. Ещё три года назад мы предупреждали власти о том, что нужно немедленно начать решать проблему отходов: вводить раздельный сбор и переработку и сокращать образование мусора.

Власти Москвы проводили различные эксперименты по внедрению раздельного сбора отходов с 1998 года. Но до последнего времени так и не смогли организовать полноценную систему раздельного сбора и переработки отходов. За те годы, пока Москва экспериментировала, Великобритания успела увеличить долю перерабатываемых отходов с 7% до 45%, а Сан-Франциско — с 40% до 80%. Произошло это благодаря работе властей, направленной на полномасштабное внедрение раздельного сбора отходов и на принятие мер по сокращению их образования. Московские власти это время упустили, в столице по-прежнему перерабатывается не более 5-10% отходов.

Крупнейший полигон Подмосковья «Тимохово»

«Вместо того чтобы избивать и задерживать местных жителей, которые уже не могут жить рядом с растущими свалками, властям Москвы и Подмосковья необходимо немедленно пересмотреть свои взгляды на решение мусорной проблемы и перейти к конкретным мерам по её решению. В первую очередь — полноценно развивать раздельный сбор и переработку отходов, а также принять меры по сокращению образования отходов. Сергею Собянину и Андрею Воробьёву стоит инициировать решение вопроса избыточной одноразовой упаковки на федеральном уровне. Упаковка составляет 60–70% от всех коммунальных отходов, и уже десятки стран приняли законы, направленные на развитие многоразовых альтернатив. И конечно же, властям необходимо отказаться от авантюры со строительством новых мусоросжигательных заводов. Токсичная зола и выбросы, производимые такими предприятиями, значительно опаснее запаха со свалок, и очевидно, что протесты людей станут ещё более ожесточёнными, если чиновники не одумаются», — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

 

Хроника развития событий

Третьего марта в Волоколамске вновь прошёл митинг местных жителей против мусорного полигона «Ядрово», в котором приняли участие порядка пяти тысяч человек. Полигон работает с 2008 года, однако из-за массового закрытия свалок в Подмосковье на него начали свозить весь мусор северо-востока Москвы. Жители стали задыхаться от зловонного запаха и в течение 2017 года на митингах требовали от региональных властей решения проблемы. Однако ситуация не менялась, и в марте этого года протесты обрели более серьёзный размах.

За день до праздников в Волоколамске ввели режим чрезвычайной ситуации для ликвидации «последствий выброса свалочного газа». Это жителей не успокоило, и восьмого марта они попытались перекрыть дорогу к «Ядрово», утверждая, что на полигон продолжают свозить отходы. Протестующих начали задерживать, по данным ОВД-информ, сотрудники полиции «выборочно выхватывали людей из толпы и применяли физическую силу».

Это уже не первый случай протеста жителей Московской области против зловонных мусорных полигонов и бездействия властей. С 2013 года в регионе закрыли 24 полигона из 39, а в июне 2017 года за один день остановили работу «Кучино». При этом отходов, которые нужно куда-то складировать, меньше не становится. Ситуацию обостряют планы властей построить в Московской области четыре мусоросжигательных завода.

Журналисты сравнивают протесты местных жителей с бунтами и военными действия, рисуя карты «мусорных боёв».