Президентский совет по правам человека встал на защиту зелёных зон

1 комментарий
Новость - 23 мая, 2016
Москвичам и жителям других крупных городов в нашей стране отчаянно не хватает зелени. Парки стремительно исчезают, а на их месте появляются многоэтажки и офисные центры.

21 марта эту проблему обсуждали в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а сегодня на сайте Совета были опубликованы рекомендации по её решению. В подготовке этих рекомендаций активно участвовали эксперты Гринпис России и других общественных организаций.

За последний год Гринпис России получил более 100 обращений, связанных с сокращением зелёных зон (в основном — из Москвы). Разбираясь с конкретными ситуациями, эксперты Гринпис России убедились, что проблема носит системный характер и может иметь серьёзные последствия для здоровья большого количества людей (более четверти заболеваний в Москве связаны с загрязнением воздуха).

Чтобы оценить, как менялись городские природные территории за последние 15 лет, Гринпис России изучил космические снимки с 2000 по 2014 год. Вывод оказался неутешительным — площадь зелёных насаждений в Москве сократилась на 636 га (почти 2% всех зелёных зон в городе). При этом население выросло на два с лишним миллиона.

Если из Москвы исчезли зелёные зоны площадью почти в 1000 футбольных полей, встаёт вопрос — неужели не существует законов, которые оберегали бы городские зелёные насаждения? Такой закон существует уже 16 лет, и Гринпис имел отношение к его принятию. В случае уничтожения зелёных насаждений, они должны быть высажены на такой же площади, а в некоторых случаях — на вдвое большей. К сожалению, на практике этот закон не исполнялся и площадь зелёных зон ежегодно сокращалась.

Агрессивная градостроительная политика, сопряжённая с вырубкой зелёных насаждений и застройкой зелёных зон, порождает огромное количество конфликтных ситуаций. Недовольство граждан растёт, и протесты выплёскиваются на улицу. Такие конфликты между жителями и застройщиками нередко сопровождаются физическим насилием, что Гринпис России считает абсолютно недопустимым. Только за 2015 год при защите парков и скверов от застройки несколько десятков человек в Москве получили различные травмы.

Гринпис России призывает власти Москвы и других крупных городов принять меры, чтобы сохранить зелёные зоны:

  • исключить практику сокращения площадей, занятых зелёными насаждениями, и нецелевого использования природных и озеленённых территорий городов;
  • в ближайшие годы компенсировать утраченные зелёные насаждения;
  • создать открытую систему учёта площадей зелёных зон, с помощью которой можно было бы контролировать ситуацию.

Елена Замятина говорит:

Это самая обнадеживающая новость после предложения известного депутата о моратории на точечную застройку. Это б слова да Богу в уши!!!!!!!
Я б е...

Добавлено 4 июня, 2016 в 15:58 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.