Об авторе

Елена Сакирко

E-mail:

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Осенью 2013 года стала частью команды Гринпис как переводчик для Арктик-30 в Мурманске и в Петербурге. С 2014 года занимается социально-экологическими проблемами российского Севера, увлечена уникальными культурами коренных малочисленных народов Севера, занимается проблемами нефтяных разливов и промышленным освоением Арктики. Любит экспедиции, документальное кино, а ещё современный танец и театр.

  • Права коренных народов, в том числе и экологические, нарушаются во многих странах. К сожалению, в их числе и Россия, где официально зарегистрировано около двухсот таких народностей. Как противостоять произволу? Этот вопрос обсуждали недавно в ООН.

    На прошлой неделе в Женеве прошла десятая сессия Экспертного механизма по правам коренных народов (ЭМП...

    Подробнее >
  • Голоса священного озера Нумто

    Автор публикации Елена Сакирко - 23 сентября, 2016 в 16:17

    После слушаний 25 февраля в Ханты-Мансийском округе тема природного парка «Нумто» стала запретной для тех, кто хочет сохранить его водно-болотные угодья, на которые претендует компания «Сургутнефтегаз».

    «Материалы зонирования парка нам не дают на согласование, хотя у нашего отдела есть такие полномочия. Ни одна статья и ни один ролик, созданные н...

    Подробнее >
  • Кому в тундре жить хорошо

    Автор публикации Елена Сакирко - 9 августа, 2016 в 16:05

    9 августа по всему миру отмечают Международный день коренных народов. В Дудинке его отпраздновали чуть раньше, на минувших выходных. Здесь собрались представители разных народов Таймыра: долгане, нганасаны, ненцы, энцы и эвенки. Эксперт Гринпис России Елена Сакирко побеседовала с ними и узнала, что тревожит современных оленеводов и шаманов.

    Мы по...

    Подробнее >
  • В начале июля интернет-журнал 7x7 и Гринпис России организовали блог-тур по нефтяным разливам Усинского месторождения на севере республики Коми. По неофициальным данным, аварии из-за старых, изношенных нефтепроводов здесь происходят 1-2 раза каждый день. Официально нефтяные компании признают гораздо меньше разливов, но если выехать за пределы горо... Подробнее >

  • Дом ханты — это огромные просторы лесов и болот, где до соседа можно добираться несколько часов на снегоходе или на оленях. Но для того, чтобы защитить священное озеро Нумто от добычи нефти, представители коренных народов приехали 25 февраля на общественные слушания со всего Ханты-Мансийского автономного округа.

    Мы, представители Гринпис, тоже отпр...

    Подробнее >

1 - 5 12 результаты.