Специалисты выяснили, сколько стоит Байкал. Как? Просто подсчитали, сколько бутылок понадобится, чтобы «разлить» весь Байкал, а потом определили их общую стоимость. Получилась астрономическая сумма около 7 квадриллионов рублей!

Как сообщила заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина, идею со «стоимостью» Байкала выдвинуло Русское географическое общество. Она сообщила об этом на международной конференции по формированию туристского продукта курортных территорий в Белокурихе (Алтай).

Специалисты посчитали утилитарную стоимость, да и то далеко не всю. Нужно прибавить иные «стоимости» Байкала. Приведем лишь некоторые:

  • объект туризма, дающий работу (от рыбака, до собственников ж/д и авиакомпаний, функционеров ЮНЕСКО), формирующий бюджеты, привлекающий зарубежные инвестиции;
  • источник ценных пород рыбы, мяса, жира и пр. нерпы (для коренного населения);
  • климатообразующий фактор, влияющий на сельское и коммунальное хозяйство, состояние здоровья населения;
  • культурно-исторический объект, являющийся ключевым звеном в культурных, исторических, социально-политических и иных международных, федеральных и региональных проектах...

Нужно сказать (хотя перевести в рубли это невозможно) и о его мировой значимости, как «лаборатории биоразнообразия», как механизма формирования менталитета целой нации и пр.

И вновь напрашивается закономерный вопрос: «Стоит все это полуживого Байкальского ЦБК, который стал символом варварского отношения российских властей к бесценном озеру?»