Президент России подписал закон, обязывающий проводить государственную экологическую экспертизу на территории Байкала и окрестностей.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории» очень долго и бурно обсуждался, первоначально в нём был ряд недопустимых, по мнению экологов, положений, которые были сняты благодаря работе Гринпис России и ученых.

«В первом чтении законопроект был принят без всяких изменений уже через два месяца после внесения, 20 февраля 2013 года, и в нем не было положений, которые позволяли бы разрушать природу Байкала. Однако ко второму чтению поступили предложения, в случае принятия которых озеро Байкал и его окрестности неминуемо ждала бы деградация», – рассказывает руководитель программы по сохранению Байкала Аркадий Иванов. Предлагалось фактически упразднить два главных запрета, прописанных прямо в законе «Об охране озера Байкал»: запрет на проведение сплошных рубок и перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в другие категории в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Принятие подобных антиэкологичных поправок привело бы к масштабным переводам земель лесного фонда и рубкам, например, для строительства личных дач вблизи Байкала, рубок для коммерческой заготовки древесины и т.д.», – объясняет он. Гринпис России был против того, чтобы берега озера застраивались дачами, а леса вырубались. Благодаря работе организации и ученых эти опасные предложения были отклонены. В окончательном виде закон не содержит вредных для природы Байкала положений. Наоборот, Гринпис России приветствует окончательную редакцию закона, в которой прописана обязательность государственной экоэкспертизы.