Волонтёр Гринпис Ирина Барановская побывала на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и рассказала чиновнику о Кургальском заказнике, который она защищает вместе с другими активистами. Также были затронуты и многие другие проблемные вопросы области. О впечатлениях от встречи читайте в блоге Ирины.

На этой неделе я была на встрече КБ-47(клуб блогеров 47 региона) с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, посвященной экологии. Помимо губернатора на встрече присутствовали и председатели профильных областных комитетов: председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаил Козьминых, председатель Комитета по природным ресурсам Алексей Эглит и председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Разумов Дмитрий, а также блогеры КБ-47 и представители общественности. Я присутствовала как один из защитников Кургальского заказника. По двум из трех представленных проблем Кургальского губернатор выразил солидарную с нами позицию и готовность помочь.

1. Проект «Поликомплекс» (промзона с железной дорогой, затрагивающая ООПТ Кургальский), осуществлен не будет. Правительство Ленобласти считает проект вредным и нецелесообразным, а соответственно утверждать его не собирается.

2. Участок леса в Курголово Кингисеппского района Ленинградской области, который мы защищаем 2,5 года, не может быть вырублен и застроен, так как, по мнению губернатора там следует сделать лесопарковую зону. В ближайшие дни Александр Дрозденко обещал выслать туда комиссию и заверил, что рубки не будет. Непонятно правда, как будет урегулирован правовой вопрос, так как участок уже отдан в аренду под жилое строительство добросовестным покупателям.

3. Пожалуй, самая серьезная проблема Кургальского - планы по прокладке газопровода Норд-Стрим через заказник. И вот тут-то губернатор нас не поддержал. Его позиция такова: «Мы должны только благодарить Норд-Стрим и Газпром за такие проекты, даже если они затрагивают ООПТ, потому что столько денег на экологию, сколько дают Норд-Стрим и Газпром, не дает никто. И даже те экологи, которые были против других их проектов, теперь им очень благодарны, так как после реализации этих проектов они получили возможность реализовать много других экологических проектов». Тем не менее, Вера Овчаренко из организации «Зелёный мир» оставила губернатору письменное обращение с изложением причин того, почему прокладывать газопровод через ООПТ недопустимо.

Основная часть времени была посвящена свалкам и полигонам ТБО. Причем, председатель комитета по ЖКХ Разумов ни слова не сказал о «необходимости» строительства мусоросжигающих заводов, а наоборот, говорил о том, что необходимо развивать селективный сбор отходов и переработку, а оставшиеся неперерабатываемые фракции прессовать и захоранивать на полигонах. Кроме того, из его уст прозвучала фраза о том, что в ближайшее время начнет реализовываться программа, в рамках которой контейнерами для раздельного сбора будут оборудоваться детские сады и школы Ленобласти, дабы приучить растущее поколение сортировать мусор.

Председатель Комитета госконтроля природопользования Козьминых сказал о том, что, к сожалению, у нас сложилась практика: по экологическим искам суды в большинстве случаев встают на сторону нарушителей. С этим помогают бороться, по его мнению, только обращения граждан в его комитет и широкая огласка.

Алексей Эглит убеждал аудиторию в том, что в Ленобласти лесов много и, оказывается, Гослесфонд никто не разбазарил. От себя должна заметить, что соблазн местных муниципалов застроить курголовский лес возник именно вследствие того, что Комитет по природным ресурсам Ленинградской области «забыл» внести озеро Липовское, на берегу которого расположен лес, в реестр ценных водоемов.

В целом встреча прошла позитивно, губернатор активно общался с нами, вникал в проблемы и предлагал способы их решения.

Специально хочу выразить огромную благодарность Юрию Кваше, возглавляющему МО Тельмановское сельское поселение Тосненского района, за то, что он чуть ли не с боем добился у пресс-службы приглашений для защитников Кургальского заказника и других активистов. Спасибо Ирине Гуреевой-Дорошенко - руководителю организации «Экологическая безопасность» за активную поддержку. Именно такая солидарность экологических активистов помогает добиваться результатов. Теперь будем ждать, что за словесной поддержкой губернатора последует поддержка конкретными действиями. Причем, нам придется не просто ждать, а напрямую сдерживать рубку леса. Так что положение серьезное, и мы очень надеемся на быструю и своевременную помощь.

Ирина Барановская, волонтёр Гринпис (Санкт-Петербург)

Позиция Гринпис по вопросу прокладки газопровода Норд-Стрим через Кургальский заказник