Вот так незаметно мы подобрались к нашему юбилею! А кажется, так недавно все начиналось. Хочется поздравить с нашим праздником всех, кто был с нами в эти непростые, но интересные 10 лет.

А какими разнообразными они были! Как закладывали первые питомники, как добирались до этих мест на поездах, автобусах и машинах. А наши волонтерские лагеря? Днем, когда все увлеченно работали лопатой, было невозможно жарко и мы раздевались до футболок, а ночью тряслись от холода и не могли спать, дремали у костра, прижимаясь друг к другу.

Вот у нас появилась машина… и мы могли сделать больше, много где успеть. И мы тут же сполна вкусили все прелести поломок и ремонта в пути, научились почти безошибочно находить автосервис ночью в незнакомом городе.

Выставки, которые мы готовили по ночам накануне открытия, а потом бодренькие их вели, поспав всего часа два. Бесконечные, но незабываемые вереницы осенних слетов, во время которых нас можно было среди ночи разбудить и мы без запинки прочитали бы лекцию на тему «Как посадить дерево». Наша первая летняя экспедиция, для которой мы по сусекам собирали оборудованиеи сооружали шатры из дырявых тентов, а всю мебель строили из горбыля. За то какой душевный был лагерь!

Международные слеты, конференции и вот уже первые выпускники наших лесных экспедиций стали нашими помощниками и вожатыми. А еще были пожары и первая противопожарная экспедиция длиною в месяц, когда мы проехали через всю страну от Астрахани до Санкт-Петербурга.

Сотни тысяч километров в дороге, с вытаскиванием машин из грязи каждый раз. И удивленные взгляды водителей школьных автобусов, когда наша газель забиралась туда, куда забраться было нельзя. Всего не перечислишь…

А теперь  — фотографии!