4 мая активисты — защитники Химкинского леса, а также депутат Госдумы Г. Гудков от партии «Справедливая Россия» и лидер молодёжного крыла партии «Справедливая Россия» Д. Гудков в 10.00 собрались возле дома Евгении Чириковой и направились в лес, чтобы добиться прекращения незаконных работ по вырубке леса и возбуждения уголовного дела против тех, кто их осуществлял.  Уже в момент встречи невдалеке от места сбора были замечены сотрудники местного отдела по борьбе с организованной преступностью в количестве 6-ти человек, снимающие активистов на видеокамеру. Один из них приблизился к гражданам и подслушивал разговоры.

При приближении к вырубке около Международного шоссе был замечен работающий харвейстер, который тут же закончил работу, а рабочий убежал.
Охранники пытались, как и в предыдущие разы, начать драку с активистами. Их остановило только присутствие депутата Госдумы. Г. Гудков попросил их представиться и предъявить документы, однако на его просьбу они отреагировали молчанием и не произнесои не слова.

Начальник охраны стал объяснять депутату, что никаких документов на работы у них нет, есть только договор на охрану техники. А вот что рабочие делают, законно это или нет — их не касается.

Неожиданно на телефон Чириковой позвонил гендиректор компании — подрядчика, рубящей деревья ПО «Теплотехник» А. Т. Семченко. Он попросил к телефону Гудкова и по громкой связи подтвердил, что основного документа, разрешающего подготовительные работы для строительства, а именно разрешения на строительство у него нет. Нет также порубочного билета.
Очевидцами о данном факте был составлен акт.

Около 1-ой вырубки экологами был поставлен лагерь. Весь день активисты пытались по телефону вызвать к месту вырубки сотрудников милиии, чтобы те приняли у экологов заявление о проведении незаконных работ, а также заявление о совершении преступления сотрудником милиции И. А. Шерувимовым, который отказался принять заявлении экологов о совершении преступления — незаконной вырубки, обеспечить охрану места совершения преступления и сохранение его следов. За экологами остались наблюдать и сотрудники местного ОБОП, которые предложили экологам вместе жарить шашлыки. но потом передумали и стали пить пиво.

Милиция приехала только ночью.

Пресс-служба Московского Совета сообщает: «4 мая в Химкинском лесу состоялся очередной сход группы общественного контроля. В лес приехало около 40 человек — местные жители, активисты-экологи, представители Московского совета, Левого фронта, движения в защиту Химкинского леса, движения «Альтернатива» и депутат от фракции Справедливой России Геннадий Гудков. Между р. Клязьмой и Международным шоссе приехавшие обнаружили следы свежей вырубки и работающие харвестеры. Водитель, увидев группу людей, выпрыгнул из харвестера и скрылся в лесу, а вместо него появилась охрана. Прибывшие защитники леса, выяснив, что документов на вырубку по-прежнему нет, окружили технику и потребовали немедленной приостановки работ с последующим удалением всей техники из леса. Завязалась потасовка с охраной, однако предъявление Гудковым депутатского удостоверения подействовало на сотрудников ЧОП отрезвляюще, и они отступили.

Вскоре на связь с защитниками леса вышел руководитель строительной компании ООО «Теплотехник» Семченко, который пообещал вскоре прислать человека с копиями документов, подтверждающих законность вырубки. Отряд общественного контроля  остается на месте до выяснения обстоятельств.

Защитники леса планируют разбивать в лесу лагерь, чтобы круглосуточно дежурить и наблюдать за ситуацией. «Как показывает практика, разовые визиты общественного контроля не дают результата, — сказал Сергей Удальцов. — Ситуацию нужно контролировать ежедневно, при необходимости сразу вмешиваться, иначе лес вот так тайком по-тихому и вырубят».

С места событий сообщают: «Сотрудник химкинской полиции А. В. Шерувимов говорит, что сегодня ночью был поджог трактора в Химкинском лесу. Николай Козлов заявил представителю полиции, что доказательства незаконности работ налицо. Он цитирует пункты закона, в частности ст. 98 и 2 часть 6 Лесного кодекса. Полицейский  обещает начать работу по заведению уголовного дела».

Ярослав Никитенко: «Козлов сказал, что начальник УВД Химок Танасийчук — соучастник преступления! Вызовем Следственный комитет!»

13:30. Евгения Чирикова: «Составили акт о том, что нет документов на вырубку. Вторая группа под руководством Никитенко и Удальцова направилась на вторую вырубку».

14:30. Евгения Чирикова: «Химкинская полиция от нас уехала, так и не приняв акта о преступлении. Мы вызвали следователей из следственного управления. Стоим на вырубке и не даем им рубить».

15:00. Ярослав Никитенко сообщает, что они прибыли на второе место незаконной вырубки. Работы были тут же прекращены, но к тому времени уже было срублено несколько старинных дубов. Евгения Чирикова: «На месте остановленной вырубки установили палатку. Тренируемся к 8.05. Ждем следователей, химкинские полицейские от нас бегают».

Олег Козырев: «Драка на новом месте вырубки! Обоповцы мне угрожали, когда я их снимал. Напали на сотрудника Гринпис и одного из активистов. Тут накаленно…"

16:00. Активисты сообщают, что химкинская полиция провела следственные действия в лесу. Вчера кто-то сжег технику, уничтожающую деревья. С первого места вырубки вывозят трактор.

Олег Козырев: «В драке разбили нос одному активисту. Вроде все успокоилось. Ушел с места происшествия вместе с корреспондентом «Граней». Чуть позже Олег пишет в Твиттере: «О! Да за мной слежка. Едут за маршруткой те, кого снял в лесу, кто угрожал. Ну и что с ними делать?»

«Как сообщил в интервью радио «Свобода» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, неизвестные набросились на эколога Алексея Белых и разбили ему в кровь лицо. Это произошло в Химкинском лесу районе поселка Старбеево, где экологический патруль из гражданских активистов обнаружил сегодня свежеспиленные деревья».