На этой неделе представители Гринпис России, Движения в защиту Химкинского леса, жители Москвы и Химок побывали с инспекцией в Химкинском лесу, там, где полным ходом идет строительство платной скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург.

На основе этой поездки и с учетом доступных материалов космической съемки, специалисты пришли к выводу, что главная цель работ в Химкинском лесу и его окрестностях — подавить активность гражданского общества, а вовсе не само строительство скоростной платной автомагистрали.

Откуда возникла такая идея? Давайте разберемся.

Наиболее сложными в технологическом отношении участками будущей автомагистрали, что неоднократно отмечалось, в том числе проектировщиками, являются Бусиновская развязка на МКАДе и мост через канал им. Москвы. Время, необходимое для строительства этих объектов, оценивается, по меньшей мере, в 36 месяцев. А участки трассы, которые проходят по Химкинскому лесу, в технологическом отношении значительно более просты — для их строительства потребуется менее 24 месяцев.

Сооружение Бусиновской развязки и моста через канал им. Москвы позволило бы добавить еще как минимум год на выбор оптимального варианта прохождения трассы в пределах городского округа Химки. И это никак не сказалось бы на общих сроках строительства.

Несмотря на это, основные работы сейчас ведутся именно на тех участках, которые были незаконно выведены из состава лесопарковых зон и других защитных лесов, а также на месте ближайшей к каналу им. Москвы развязки. Признаков подготовки ни к реконструкции Бусиновской развязки, ни к строительству моста через канал — нет.

Вот и получается, что в настоящее время основные усилия направлены на строительство тех объектов, которые делают выбранный Правительством РФ вариант безальтернативным, а вовсе не на то, чтобы построить в кратчайшие сроки наиболее сложные объекты автомагистрали.

Работы в Химкинском лесу идут полным ходом, невзирая ни на что. Никого не смущает, что строительство по выбранному Правительством РФ вариантом противоречит действующему российскому законодательству, а заявления должностных лиц о  всевозможных мерах по сохранению прилегающих лесов и о компенсации нанесенного ущерба посадками нового леса — не соответствуют действительности.

Объяснить это можно только тем, что органы государственной власти Российской Федерации, видимо, решили не допускать прецедент успешной борьбы граждан за свои законные права на благоприятную окружающую среду.

Более подробный отчет о поездке читайте на Лесном форуме Гринпис России.