Сегодня у здания Минприроды собрались защитники природы Черноморского побережья, которые потребовали отставки Министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева.

Участники пикета считают, что именно министерство под руководством г-на Трутнева виновно в том, что экологическая обстановка на юге России ухудшается с каждым годом. Уничтожаются зеленые зоны, загрязняются море и реки, разрешена перевалка ядерных отходов через порт «Кавказ», запущена работа химического терминала в Туапсе, на особо охраняемых территориях и в ценных лесах ведется незаконное строительство резиденций высокопоставленных чиновников.

А Минприроды и подведомственные ему структуры не только не принимают меры, но и сами делают все, чтобы легализовать незаконную деятельность нарушителей российского законодательства.

 

«Еврохиму не место в Туапсе», «Олимпстрой» разрушает Сочи», «Заповедник — не место для дворцов» — с такими плакатами вышли к министерству участники и организаторы пикета.

Так, в 2011 году Минприроды утвердило Положение о заповеднике «Утриш», окончательно закрепив границы заповедника, с исключением территории так называемого «физкультурно-оздоровительного комплекса», инициатором которого (согласно официальным документам) является Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ, хотя оно отрицает свою причастность к этому объекту.

В границы заповедника не включены еще несколько ценных территорий. Среди них участки, предполагаемые для строительства подъездных дорог к этому комплексу и прибрежная полоса восточнее поселка Малый Утриш, в застройке которой заинтересована администрация Краснодарского края. Одна из дорог, это так называемая «противопожарная лесохозяйственная дорога», незаконное строительство которой было остановлено общественностью в 2009 году.

Совсем недавно администрация Краснодарского края объявила конкурс на проведение работ по ликвидации заказника «Большой Утриш». Это приведет к окончательной отмене природоохранного статуса уникальных можжевелово-фисташковых лесов, которые не вошли в состав заповедной территории, и фактически легализует незаконное строительство очередной правительственной дачи.  А чиновники Минприроды не приняли никаких мер, чтобы не допустить ликвидации заказника.