В столице Татарстана с согласия местных чиновников идет уничтожение городского леса и разрушение поймы реки Волги. 25 февраля около 1000 жителей Казани вышли на митинг с плакатами «Президент, признай лес – ЛЕСОМ!», «Верните нам Куземетьевский лес!», «Землю, лес и воду – народу!», «Не трогайте острова, гады!», «Руки прочь от островов!», «Волга – наш Сталинград!».

Кузьметьевский лес уже много месяцев является предметом судебного разбирательства местных жителей с городскими властями, которые считают лес «территорией, которая подлежит застройке». И это несмотря на то, что прежняя городская администрация ещё в 1997 году официально признала спорные участки лесом. А ныне эти территории оказались в собственности ООО «МД-Инвест» и ООО «Первое строительное управление», которое возглавляет сын главного госавтоинспектора Татарстана и племянник Президента Республики Рамиль Минниханов – именно ему в 2008 году Минземимущество Татарстана продало с торгов лес под видом сельхозугодий.

И это не единственная беда – по ночам и в выходные дни под видом зимних работ по дноуглублению засыпаются волжские острова под строительство будущей дороги по Волге от речного порта до трассы М7. Хотя по признанию министра строительства Татарстана Ирека Файзуллина, еще нет ни проекта, ни денег, ни разрешений на строительные работы. Также (без утвержденных проектов и разрешений) уже неоднократно проводились работы по засыпке реки Казанки под видом «временного складирования песка».

По неофициальной информации, острова перед поселками будут намыты, засыпаны и сведены в одну большую территорию, на которой будет возведен элитный жилой массив. Вдоль нынешнего берега останется узкая заболоченная протока.

Беспредел, который творят чиновники и приближенные к ним коммерсанты в регионах, в том числе в Татарстане, отдавая под коммерческую застройку ценные участки ещё нетронутых лесных  территорий в черте крупных городов, вызывает все более массовые и организованные протесты – местные жители готовы бороться за сохранение природы. Я надеюсь, что власти, наконец, прислушаются к мнению людей и откажутся от безумных планов уничтожения ценных уголков городской среды.

Подробнее о митинге в Живом Журнале Гринпис России