Сегодня официальный правительственный орган — «Российская газета» рассказала, как следует понимать новую концепцию развития охраняемых природных территорий. Эксперты Гринпис тоже проанализировали красивые слова и неблаговидные дела, связанные с заповедной системой.

Новую концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а также план ее реализации правительство утвердило 22 декабря 2011 года. Хотя сам факт появления этого программного документа не может не радовать, в нем много странностей и чрезвычайно настораживающих нововведений.

Можно только рукоплескать принятому решению о создании до 2020 года 11 заповедников и 31 национального парка, но каков будет их истинный статус и охранный режим — остается неясным.

Скажем сразу, что концепция (видимо, из-за чересчур долгой подготовки) не соответствует реальности. Предусмотренное ею создание заказников «Долина дзеренов» и «Позарым» произошло до ее утверждения. С другой стороны, назначенное на 2011 год создание национального парка «Берингия» уже не состоялось.

В целом очень немного шансов на то, что «план мероприятий по реализации концепции» может быть выполнен. Так, предусмотренные им заповедники «Ингерманландский» и «Шайтан-Тау», национальные парки «Берингия», «Ладожские шхеры», «Онежское Поморье» должны были быть созданы еще до конца 2010 года. Их создание по различным причинам затягивалось, а в 2011 году вообще не было создано ни одного заповедника или национального парка.

Нет никаких реальных оснований предполагать, что в 2012 году ситуация кардинально поменяется. В пользу этого говорит и такой факт, что некоторые ценные территории, первоначально включавшиеся в «план мероприятий», теперь из него исключены. Так случилось, например, с кластером «Кумир» заповедника «Тигирецкий», создание которого предусмотрено Схемой территориального планирования Алтайского края, утвержденной постановлением Администрации края от 27 октября 2009 г. N 445.

Далее — основной упор в концепции делается на развитие туризма. При этом еще и путаются понятия: в одном месте он "познавательный туризм", а в другом — "экологический". Это совсем не одно и то же!

Необходимо добавить, что ни то, ни другое понятие в законодательстве не определены, и это может стать хорошим подспорьем в разворо��ывании земель под элитное и иное строительство. Тем более, что в концепции (раздел 10) прямо предусмотрено развитие сети мини-гостиниц, гостевых домов, а в «плане мероприятий» (п.43) предусмотрена разработка пакета экскурсионных программ для каждого заповедника и парка. При умелом подходе эти нюансы дадут самые радужные перспективы коммерческого освоения заповедников и национальных парков.

Концепция предусматривает изменение законодательства, в том числе для облегчения возможности изменения границ заповедников и перевода их в национальные парки, где режим охраны несравненно мягче. По факту, теперь можно ликвидировать и региональные  и местные охраняемые территории — путем «уточнения» их «категорий».

Приходится еще раз констатировать, что принятая концепция может привести к разрушению всей заповедной системы России.

Отдельного слова заслуживает предусмотренное концепцией «усиление кадровой политики», которая вроде как будет «расширять практику выдвижения на руководящие должности лиц, уже имеющих опыт работы в системе особо охраняемых природных территорий».

Слова правильные, а дела совсем иные. Все последние годы Минприроды выбирало руководителей заповедников и нацпарков из тех, кто не имеет никакого отношения к системе. Последние назначения 2011 года: замглавы Тарумовского района республики Дагестан, директор лесхоза в Карелии, бывший начальник отдела Минэкономразвития и др.

Назначения «эффективных менеджеров» уже вызвали громкие скандалы, к примеру в Прибайкальском нацпарке и Приокско-Террасном заповеднике. В обоих случаях сотрудники обращались к высшему руководству с требованием прекратить произвол директоров. Проверки выявили огромное количество нарушений в деятельности руководителей этих ООПТ, однако никаких мер со стороны Минприроды не последовало. Сотрудники же, подписавшиеся под обращениями, подвергаются репрессиям, и большая часть уже уволена. При этом оба директора продолжают работать несмотря на то, что против них возбуждены уголовные дела.

Конфликт зреет и в Дарвинском заповеднике. Новый директор М. Макаров вновь принял на работу замом по охране С.Соловьева, который был уволен при прежнем директоре в связи с организацией браконьерских охот и рыбалки. В интернете опять появляется такая реклама: «Одной из VIP-услуг нашего рыбацкого клуба является получение разрешений на организацию рыбалки на территории Дарвинского государственного заповедника».

Теперь о финансировании нововведений, которое предусмотрено за счет федерального бюджета «и иных незапрещенных законом источников». Кстати, к материалу, опубликованному в Российской газете», приложен график, который показывает, что в 2012 году объем финансирования ООПТ составит в среднем… 4 триллиона рублей! На самом деле в бюджете речь идет о миллиардах. Этот маленький факт характеризует общее безалаберное отношение к происходящему в заповедной системе.

Теперь кратко проанализируем, что же предусмотрел для федеральных ООПТ федеральный бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.

Всего на ООПТ выделено 5 315 656 400 рублей. Очевидно, что дойдет до них не вся эта сумма, но это отдельный разговор. Попробуем понять, много это или мало.

Сейчас в России 102 заповедника и 42 национальных парка. Еще 8 заповедников и национальных парков планируется создать в 2012 году. По нашим расчетам, для нормальной работы всех федеральных ООПТ необходимо около 18,4 млрд рублей.

Эта сумма только кажется большой, особенно если сравнить ее, к примеру, с некоторыми инвестиционными проектами последнего времени.

На подготовку саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке выделено почти 240 млрд рублей. Сотрудничество со странами АТР безусловно важно, но трудно поверить, что оно требует таких затрат на одну из встреч с их представителями. Общая стоимость строительных работ для зимней Олимпиады в субтропиках  Сочи взлетела на новый уровень до отметки в 1,4 триллиона рублей. Только на строительство совмещенной железной и автомобильной дороги Адлер – Красная поляна еще в 2009 году предполагалось выделить 242 млрд рублей!

Одна лишь разработка проектной документации безумного проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги  в Московской области (ЦКАД) стоит более 8 миллиардов! Примерная же стоимость строительства дороги — 469 млрд рублей! При этом большинство экспертов считает ее экономически бессмысленной, а с учетом того, что строительство уничтожит до 7 % лесов Подмосковья, еще и экологически опасной

Наконец, нельзя обойти подписанное 31 августа 2011 г. В.Путиным распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Ее стоимость - 1,2 триллиона рублей!

Кстати, правительство достаточно легко находит огромные средства и на проекты, разрушающие ООПТ. К примеру, стоимость строительства горнолыжного курорта «Лагонаки» на территории объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» составляет 7,6 млрд рублей! Примерно в 250 млн рублей обойдется российскому бюджету только проект дороги к несуществующей метеостанции в Кавказском заповеднике! Эта дорога должна пройти к очередной правительственной резиденции "Лунная поляна" через уникальные леса краснокнижного самшита Колхидского.

Итак, мы видим, что сомнительные обоснования и обилие нулей не препятствуют выделению бюджетных денег на подобные проекты. На заботу же о национальном и даже общемировом достоянии правительство России денег не находит. В результате государство обрекает ООПТ на нищенское существование, заставляя  зарабатывать на жизнь самостоятельно. Похоже, что именно для этого создавалась и принималась, вопреки мнению специалистов, «Концепция развития  системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года».