Членов Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко и Сурена Газаряна, которые требуют от властей расследовать допущенные при строительстве «дачи Ткачева» нарушения, обвиняют в порче чужого имущества.

В ноябре прошлого года группа граждан провела общественную инспекцию участка лесного фонда, прилегающего к так называемой «даче Ткачева» — территории, которой на правах аренды владеет глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. Проверка подтвердила, что для строительства забора вокруг резиденции были вырублены десятки деревьев, включая краснокнижную пицундскую сосну. Также выяснилось, что строители перекрыли сплошной бетонной стеной береговую полосу Черного моря, которая по закону должна быть общедоступной.

Вырубка занесенных в Красную книгу деревьев считается уголовным преступлением. Кроме того, стройка резиденции кубанского губернатора сопровождается грубыми нарушениями Лесного и Водного кодексов — в связи с чем Экологическая Вахта обратилась в полицию и в прокуратуру с требованием провести расследование по результатам общественной инспекции. В июне 2011 года письмо с описанием нарушений передали лично президенту.

Тем не менее, никакой реакции на обращения экологов не последовало. Вместо этого полиция Краснодарского края начала преследование гражданских активистов. Для того, чтобы провести инспекцию, гражданам пришлось демонтировать одну из секций забора, который незаконно построен вокруг резиденции на землях государственного лесного фонда. Теперь в отношении членов Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко и Сурена Газаряна по заявлению некого ООО «Капитель-2» полиция возбудила уголовное дело по статье 167 «Порча чужого имущества». Сегодня активистам должно быть предъявлено обвинение.