8 и 9 мая 2012 года в Щелковском районе Московской области мы посадили новый смешанный лес из ели, дуба и сосны!

Еще недавно на этой земле рос ельник. Но два года назад его сначала «поел» короед-типограф, который в последние годы стал причиной гибели многих ельников в Подмосковье, а потом погибшие деревья повалил ветер во время сильного урагана.
За два дня посадить лес приехали более 500 человек – кто-то приезжал всей семьей, с детьми и бабушками, кто-то – в компании друзей или коллег по работе. Все вместе мы высадили 14 тысяч сеянцев ели, дуба и сосны на площади около 7,5 га. Очень важно сажать именно смешанные леса – они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям – пожарам, ураганам, нашествиям вредителей.

Многие маленькие дубки, которые в выходные были высажены на «постоянное место жительства», наши добровольцы сами вырастили из желудей, собранных в 2010-2011 гг. во время акции «Миллион желудей». Посадка дубов в таком большом количестве стала возможной только благодаря волонтерам – многие их них помогали выращивать сеянцы дуба на своих дачах или в специальных питомниках.

Мы очень рады, что так много людей готовы восстанавливать лес!

В Щелковском районе мы уже третий раз сажаем смешанный лес (на территории Щелковского учебно-опытного лесхоза). Прошлогодние саженцы прижились очень хорошо.

О том, как мы сажали лес весной и осенью 2011 года.