19 июля в Клепиковском районе Рязанской области на территории национального парка «Мещерский» открылась детская образовательная экспедиция Гринпис.

 

На десять дней около 150 человек – школьники, учителя, преподаватели учебных курсов, сотрудники и добровольцы Гринпис – стали жителями экспедиционного лагеря. В течение десяти дней ребятам и учителям предстоит узнать много нового – в образовательную программу войдут курсы по лесной экологии, ботанике, лесному хозяйству, профилактике пожаров на природных территориях, краеведению, работе с картами и космическими снимками. Особое внимание в этом году будет уделено участию добровольцев в сохранении заказников и других ценных природных территорий.

Охрана природы невозможна без работы с людьми, поэтому отдельные блоки учебной программы будут посвящены ораторскому искусству, созданию листовок и плакатов, общению со СМИ, использованию Интернета.

 

Задача каждой школьной команды – создать свой собственный природоохранный проект, который они начнут выполнять уже в сентябре этого года. Тематика проектов может быть разной – от посадки защитного леса около села до организации раздельного сбора мусора, главное, чтобы проект решал природоохранные проблемы. Мы поможем ребятам придумать всё так, чтобы выполнить проект было реально, и постараемся поддержать их работу в дальнейшем.

Экспедиция уже в шестой раз собирает команды самых активных школ, участвующих в  Движении «Возродим наш лес». На этот раз географический охват оказался необычайно широким: к нам приехали ребята из Москвы, из Рязанской, Тульской, Владимирской, Липецкой, Тверской, Нижегородской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской и Московской областей, а также республики Беларусь. Так что в этом году экспедицию по праву можно считать международной.

Перечислять можно долго – в настоящий момент «Возродим наш лес» объединяет более 700 школ, станций юннатов и просто активных людей, неравнодушных к проблемам сохранения и восстановления лесов. Но зато теперь всех участников можно увидеть на интерактивной карте, подготовленной отделом геоинформационных систем (ГИС) Гринпис России с помощью программного продукта Geomixer, разработанного ИТЦ СканЭкс. На карте можно найти не только школу-участницу Движения, но и территории совместных с Гринпис посадок леса,  места ежегодных летних образовательных экспедиций, туда можно добавлять фотографии и самую важную информацию.