Министерство природных ресурсов РФ в лице замминистра Р. Гизатуллина опровергает заключение Генпрокуратуры о незаконности изъятия части территории национального парка «Югыд ва» для проведения геологоразведочных работ.

В письме, обращенном к Гринпис России, Р. Гизатуллин пишет: «Информация об изъятии земельного участка месторождения «Чудное» из границ национального парка не соответствует действительности. Внесение изменений в положение о национальном парке в части включения территории месторождения «Чудное» в состав территории национального парка противоречит законодательству Российской Федерации».

Это заявление в корне противоречит заключению Генеральной прокуратуры РФ: «Минприроды России, допустив изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения «Чудное», не обеспечило должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» будущим поколениям, чем нарушило требования ст. 4, 5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. …По данным фактам Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Минприроды России подготовлена информация о необходимости устранения нарушений законодательства».

Халатное отношение Минприроды к своим обязанностям по сохранению российских территорий всемирного наследия не новость. Однако даже на этом фоне ответ замминистра поражает. Его ведомство упорно пытается опровергнуть очевидное беззаконие.

Факты говорят о том, что участок, где работает компания «Голд Минералс» с самого начала был включен в территорию нацпарка «Югыд ва». Иначе и не могло быть, поскольку он находится практически в центре его северной части. В 1995 году этот участок в числе прочих земель нацпарка официально вошел в объект всемирного наследия «Девственные леса Коми». Все попытки узаконить золотодобычу на этой особо охраняемой территории были отменены судами.

Но главный природоохранный орган страны (МПР) преподнес сюрприз – заказанное им в Росреестре землеустройство выявило, якобы, «излишнюю площадь», которая тут же, по странному стечению обстоятельств, стала совпадать с месторождением «Чудное». При этом еще раз подчеркну – «лишний участок» нашелся не на краю парка, а в середине его северной части.

Чем вызвано столь участливое отношение Минприроды к ЗАО «Голд Минералс», которое принадлежит компаниям, зарегистрированным на острове Кипр, можно лишь гадать.

Некоторую ясность в эту запутанную историю вносит письмо Минприроды от 2 октября 2008 года, где министерство информирует «Голд Минералс», что «считает возможным в ходе проведения землеустроительных работ и межевания границ парка «Югыд ва» выделение из состава его территории рудного поля «Чудное».

Минприроды – федеральный орган, который вырабатывает государственную политику в области ООПТ и отвечает за выполнение соответствующих международных конвенций, включая Конвенцию об охране всемирного природного и к��льтурного наследия ЮНЕСКО. Практика же показывает, что это ведомство нередко действует в интересах бизнеса и сиюминутных коммерческих проектов.

Пример с золотодобычей на территории объекта всемирного наследия  не единичен, но очень показателен. Этот случай не один раз разбирался на сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Позиция этого подразделения ООН однозначна – «ведение промышленного производства на территории объекта…, изменение его границ в северной части, … представляют потенциальную опасность для выдающейся мировой ценности объекта…» Когда позиция ЮНЕСКО получила долгожданное подкрепление заключением Генпрокуратуры РФ, многолетнюю проблему можно было бы считать решенной. Однако позиция МПР разрушила надежду на то, что закон победит «жажду золота».

В связи с вновь сложившейся ситуацией Гринпис России попросил Генеральную прокуратуру дать ее правовую оценку.