Сотрудники заповедника «Кологривский лес» в Костромской области возмущены самоуправством директора Павла Чернявина и проведут пикет на центральной площади города Кологрива 28 декабря, с 13 до 15 часов.

Главные претензии сотрудников – отсутствие средств на основную деятельность, постоянные необоснованные нападки со стороны директора и притеснения работников, честно выполняющих свой долг. Сотрудники заповедника неоднократно обращались в различные инстанции, включая Минприроды России, однако вышестоящее ведомство сообщало, что в заповеднике все в порядке.

Тем не менее, после одной из проверок было возбуждено уголовное дело, по которому директор был признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По мнению прокуратуры, в результате незаконных действий директора ФГУ «Кологривский лес», оплатившего коммерческой фирме за фактически не выполненные работы, причинен ущерб Министерству природных ресурсов и экологии РФ в размере более 900 тыс. рублей. Однако директор отделался штрафом в 60000 рублей, и… остался работать директором. После чего конфликт с сотрудниками начал разрастаться.

Уже несколько лет в центре таких скандалов оказывается Приокско-Террасный запове��ник. Результаты этого сказываются на его обитателях – в этом году в заповеднике поставлен печальный рекорд по числу погибших зубров, животных, занесенных в Красную книгу.

В Центральносибирском заповеднике сотрудники требуют провести расследование незаконной рубки, проведенной для размещения вагончиков для туристов по указанию руководства заповедника. Гринпис России обратился по этому факту в Генеральную прокуратуру.

Все указанные факты происходят с согласия или одобрения Минприроды России.

Более того, Минприроды продолжает политику замены на посту директоров заповедников опытных профессионалов на «эффективных менеджеров», способных только выполнять указания руководства.

«В последние годы заповедную систему периодически сотрясают скандалы, аналогичные ситуации в «Кологривском лесу. Ситуация в заповеднике показывает, что Минприроды не способно эффективно руководить федеральной системой ООПТ, – говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. – Это очередное подтверждение правильности нашего требования изъять у Минприроды функции по управлению заповедной системой страны и создать для независимый федеральный орган».

Наиболее скандальный случай произошел в Астраханском биосферном заповеднике, где Минприроды попыталось заменить на посту директора Заслуженного эколога РФ, одного из лучших руководителей федеральных ООПТ России Нину Литвинову на местного фермера с уголовным прошлым. Только благодаря массовой кампании протеста, это решение не прошло.