На специальном заседании Совета по правам человека экологи, чиновники, добровольцы договорились вместе выработать предложения по улучшению законодательства.

От Гринпис России выступал глава лесного отдела Алексей Ярошенко. Он напомнил, что в 2010 году к началу июля была похожая ситуация: жаркая весна, прохладный спокойный июнь. А потом была резкая вспышка пожаров в середине июля, от которой смогом затянуло города. Сейчас положение гораздо хуже: в лесах много сухой древесины, а лесники заняты написанием отчетов, а не профилактикой пожаров. Иногда неправильная работа лесхозов становится причиной пожаров: они проводят выжигания, потому что этого требует инструкция, но не могут контролировать, куда идет огонь: не хватает людей. Именно так случилась катастрофа, от которой в дым погрузилась Чита. И что хуже всего, пожары скрываются государственными службами, чиновники до последнего не хотят признавать проблему и ошибки.

Ярошенко предложил меры, которые помогут предотвратить пожары в будущем. Но их надо принимать срочно. Надо восстановить успешное лесное хозяйство, чтобы лесники занимались делом, а не писали сотни бумаг. Отдельная проблема – торфяные пожары: нужно создать единую систему учета пожаров, чтобы их не скрывали, субсидировать местные администрации, чтобы те могли тушить пожары. Торфяники нужно обводнять правильно, а не в спешке, тайно и бессистемно. И, конечно, выполнить поручение Президента о запрете неконтролируемых выжиганий травы, данное им после кампании Гринпис «Весна без огня» в 2012 году и по-настоящему не выполненное до сих пор. О предложениях Гринпис можно прочитать здесь.

Чиновники согласились со многими выводами Гринпис. Директор «Рослесозащиты» Владимир Солдатов подтвердил, что в России сейчас 26 млн. гектаров мертвого леса.
Наибольшая часть деревьев погибла от ветра, многие – от короеда и других вредных
насекомых. Вся эта территория – готовый склад горючего для лесных пожаров, малейшее
возгорание будет питаться ими, как костер — сухими поленьями.

А замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин привел статистику: регионы с большим опозданием вводят режим ЧС. Так, в Иркутской области его надо было вводить 19 апреля, ввели же почти на месяц позже – 18 мая. В Забайкальском и Приморском краях опоздали примерно на две недели.  Из-за этого не выделяются вовремя дополнительные силы (специалисты и техника) тушить огонь.

На заседании стало ясно, что экологи и чиновники видят одни и те же причины пожаров, проблемы. И решать их надо, объединив усилия. Идеи выступавших будут рассмотрены и переработаны в один документ. Свои предложения Совет окончательно сформирует к 14 июля.