Россия оставила всемирное наследие и нетронутую природу без защиты закона В российском законодательстве больше нет норм, защищающих объекты всемирного наследия и малонарушенные лесные территории. Под угрозой оказались золотые горы Алтая, плато Лагонаки на Кавказе, девственные леса Коми.

Президент России 21 июля подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помимо прочего, этот закон серьёзно ослабляет законодательную защиту того, что Россия обязана сохранять, в том числе согласно своим международным обязательствам: объектов всемирного природного наследия и природных ландшафтов и комплексов, нетронутых человеком.

«В редакции статьи 4 этого закона, действовавшей раньше, было прописано, что в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию», — объясняет руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Особой охране подлежали объекты, включённые в Список всемирного наследия. Согласно статье 59, запрещалась «хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной».

Соответственно, на объектах всемирного наследия запрещалась любая деятельность, если она могла быть опасна для природы этих мест.

«Это были единственные нормы российско��о законодательства, которые обеспечивали определённую степень правовой защиты ценных природных объектов. Из новой редакции эти пункты исключены. То есть, сделан ещё один шаг для разрушения ценнейших уголков России», — говорит М.Крейндлин.

«В Конституции написано, что Россия обязана соблюдать международные соглашения, что договоры России с другими странами – это составная часть её правовой системы. Но нет никаких гарантий, что наши чиновники будут выполнять свои обязательства», — говорит руководитель программы Гринпис России по всемирному наследию Андрей Петров.

Более того, Комитет всемирного наследия неоднократно в своих решениях указывал Российской стороне на необходимость усиления законодательства по охране объектов всемирного наследия. Но, видно, международные обязательства – нам не указ.

Впрочем, возможно, эти изменения внесены вполне сознательно. Ведь в планах российских властей – реализация крупных проектов на нескольких объектах всемирного природного наследия.

Это и добыча золота в национальном парке «Югыд ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»), и строительство газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай через территорию природного парка «Зона покоя «Укок» (объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»), и разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд на Байкальской природной территории (объект всемирного наследия «Озеро Байкал»), и строительство горнолыжного курорта на плато Лагонаки в Кавказском заповеднике (Объект всемирного наследия «Западный Кавказ»).

До сих пор такие действия были запрещены и приведёнными нормами российского закона. Теперь эти нормы отменены, а, значит, противникам разрушения природного наследия будет труднее доказывать его незаконность.

«Мы обязательно проинформируем органы Конвенции об охране наследия и надеемся, что Комитет даст этим изменениям должную правовую оценку. Ведь это изменение и может привести к реализации опасных проектов, которые разрушат объекты мирового наследия. Это шаг в сторону перевода российских объектов природного наследия в позорный список «всемирное наследие под угрозой», — говорит А.Петров.