Сотрудникам Гринпис часто жалуются знакомые: «Так хочется купить настоящую елку, потому что она красивая, но жалко вредить природе и поэтому куплю искусственную». Действительно, никакой пластмассой не передашь свежий и терпкий лесной запах, который переносит в детство. Мы и наши дети часто живем в городах, в бетонных коробках квартир. Доказано, что разрыв с природой приводит к стрессу и что каждому человеку, особенно маленькому, нужно соприкосновение с ней. Поэтому Новый год чудесен еще и тем, что есть повод принести домой частичку леса. Прививать детям любовь к природе – это тоже экологично.

Вот и не надо покупать искусственную елку, если не хочется. Тем более, что пластмассовая елка не экологичнее настоящей. Её производство может быть грязным и токсичным, а если её везут издалека (из Китая, например), то еще надо прибавить серьезный вред от выхлопов транспорта.

К счастью, мы можем покупать настоящие елки и не наносить при этом ущерба природе. Можно купить елочку, выращенную на специальных участках, или верхнюю часть законно срубленных деревьев. Иногда лесхозы выращивают ели на продажу к Новому году там, где обычный лес не растет: под линиями электропередачи, к примеру. Главное, покупать ее в правильных местах: на законных рынках, спросив документы на заготовку и провоз. А деньги пойдут в лесхоз и на них можно будет купить инструментов или саженцев для восстановления леса там, где он был и где он нужен.

Другой способ – это купить не большую елку, а набрать или купить букет из еловых лап на том же самом базаре. Не придется тащить большое дерево домой, а атмосфера праздника будет обеспечена.

Как видите, все довольно просто. В нашем бюллетене для сторонников вы узнаете больше о том, как экологично провести Новый год: какие подарки дарить и как симпатично их упаковать, как сэкономить энергию и силы во время подготовки и празднования, и что «настоящие» игрушки из шишек и фруктов ничем не хуже пластмассовых елочных шаров и гирлянд.

А еще вы можете сделать природе подарок, поучаствовав в нашей новогодней эстафете. Опубликуйте в социальных сетях с хештегами #showbestpic и #гринпис и адресом сайт http://www.showbestpic.ru/ красивое фото леса, озера, гор или степи. И передайте эстафету двоим друзьям, добавив, что этой красоте можно помочь, пожертвовав на природоохранные проекты Гринпис. Только благодаря частным пожертвованиям Гринпис занимается защитой лесов от огня и застройки, заповедники и парки – от тех, кто хочет их распродать, Арктику – от безответственности нефтедобытчиков.

Всем счастливого Нового года!