Двадцать дней – с конца февраля по середину марта – сотрудники и волонтеры Гринпис помогали Астраханскому заповеднику спасти его прекрасную, удивительную природу. Двадцать дней в постоянной работе: тушили пожары, ловили поджигателей, развенчивали мифы о поджогах травы, самостоятельно и при поддержке государства.

Шестая противопожарная экспедиция в фотографиях Игоря Подгорного и Марии Васильевой.

24 февраля мы узнаем о страшном пожаре в Трехизбинском участке заповедника. Это в дельте Волги, в огромных камышах, где по весне отдыхают перелетные птицы по дороге домой.

Таким мы помнили это место.

К счастью, эти постройки сохранились и еще послужат заповеднику. Но сам участок превратился в крематорий.

Первая группа срочно собирает машину и выезжает в Астраханскую область. Следом, через несколько дней, выезжает вторая машина.

Астрахань встречает пожарами. 

И напоминают о наказании за поджоги травы. Григорий Куксин учит правильно реагировать на пожары и не создавать пожары самим.

По дороге с семинара пришлось оборонять деревню Новокучергановка от пожара. Фотографии с этого тушения – Марии Васильевой.

В один из дней поджоги были и слева, и справа от Трехизбинского участка Астраханского заповедника. Один угрожал заповеднику, другой – заказнику с живописным названием Жиротопка. Справились с обоими.

Возле фермы под недалеко от села Семибугры в Астраханской области. Люди убежали и выжили. Могло быть хуже.

 

Только вот собака была привязана и убежать не смогла.

Сейчас экспедиция возвращается домой. Чтобы привести в порядок оборудование и уехать на новые пожары – на этот раз в Центральной России.