Глава Минприроды Сергей Донской недавно похвастался, что в Австралии на VI Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям работа российских заповедников и национальных парков получила высокую оценку со стороны международного экспертного сообщества. И пообещал и дальше развивать систему ООПТ.

Такое заявление главы Минприроды должно только радовать. Вот только ведомство делает очень много плохих для нашей природы вещей.

Так, Минприроды с завидным упорством пыталось легализовать незаконную добычу золота в национальном парке «Югыд ва» (это часть объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми»). Гринпис России пришлось дважды судиться с Минприроды в Верховном суде, чтобы защитить национальный парк от золотодобытчиков.

Минприроды регулярно пытается разрешить различные незаконные действия в подведомственных ему заповедниках и национальных парках. Уже во второй раз Минприроды пытается сделать так, чтобы можно было рубить лес по всему заповеднику «Кологривский лес», в том числе очень ценных первичных южно-таежных лесах.

В Дарвинском заповеднике Минприроды хочет всем разрешить рыбалку.

А в национальном парке «Самарская Лука» Минприроды пытается перевести из заповедной и особо охраняемой зон парка около 7000 га земель и разрешить там практически любое строительство, если оно нужно владельцам или пользователям земельных участков.

Высокая оценка со стороны международного экспертного сообщества?

А какой оценки заслуживает Минприроды за то, что не выполняет правительственную «Концепцию развития ООПТ федерального значения до 2020 года»? До сих пор не созданы заповедники «Ингерманландский» в Ленинградской области, «Васюганский» в Томской и Новосибирской областях. А новосибирцы до сих пор ждут ещё и заповедника «Барабинский».

«Ладожские шхеры» в Карелии каждый год страдают без пожарной охраны: их защищают только добровольные лесные пожарные. К слову, территория нацпарка «Ладожские шхеры» ещё страдает от рубок и застраивается, на что обратил внимание даже Общероссийский народный фронт. Давно уже должны были появиться нацпарки «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область), «Атарская Лука» (Кировская область), «Придеснянский» (Брянская область) и «Зигальга» (Челябинская область).

Глава Минприроды России заявил ещё, что «международное сотрудничество России с другими странами в области охраны окружающей среды развивается в рамках многосторонних конвенций и соглашений».

Но правда такова: российская сторона систематически нарушает требования Конвенции об охране всемирного и культурного природного наследия ЮНЕСКО.

В этом году на очередной сессии Комитета всемирного наследия будут обсуждаться соглашение России и Китая о газопроводе через уникальное высокогорное плато «Укок» в «Золотых го��ах Алтая», уже упомянутые «Девственные леса Коми». Комитет рассмотрит ситуацию с «Островом Врангеля», где строится военная база, а заповеднику угрожает добыча нефти российской компанией «Роснефть» и голландской Shell. При этом власти России и США выдали разрешение на эти работы, несмотря на угрозу объекту мирового наследия. При этом Россия проигнорировала требования ЮНЕСКО и не отчиталась о состоянии всемирного наследия.

Напомним, за всё это отвечает именно Минприроды.

Интересно, что министр упомянул и о заботе о барсе, краснокнижных видах птиц и других животных. А ведь именно по ключевым местам обитания снежного барса планируется тянуть газопровод в Китай.

Гринпис России надеется, что правильные слова Министра о поддержке развития ООПТ не пустой звук и ведомство наконец начнет реально обеспечивать должную поддержку и защиту федеральных ООПТ, а не изымать у них земли и не ослаблять режим защиты заповедных земель в угоду коммерческим интересам узкого круга людей. Тогда есть шанс, что уникальная система ООПТ России достойно встретит свой столетний юбилей.