Карта нашей планеты вся в красных пятнах пожаров. Что мы выберем: закрывать глаза, не видя дороги, или сделать верный шаг и признать проблему?

Горит Прибайкалье. Горят сотни тысяч гектаров ценного леса. Не зная устали, сражаются с пожарами бравые ребята из Авиалесоохраны. Пожарных перебрасывают из одного горящего региона в другой.

В США не легче. Западный берег полыхает. Жертвы среди пожарных. Все силы брошены на борьбу со стихией. В Канаде в этом году сгорело не менее четыре миллионов гектаров леса.

Горит весь мир.Америка, Россия, Канада… Не только тропики, но и северные, бореальные страны вынуждены тратить всё больше сил на борьбу с лесными пожарами.

Изменение климата: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу

В чём причина, что пожары внезапно стали такой проблемой? Многие справедливо связывают пожары с изменением климата. Тем самым, которое в упор не хотят видеть корпорации и многие высшие чиновники, пока пожарные рискуют жизнью и здоровьем, спасая природу. Нефтяные и энергетические корпорации вспоминают о «простых рабочих», когда их просят снизить выбросы углерода. «Люди потеряют рабочие места», – говорят владельцы компаний. Но смерти и заболевания, которые приносит дым, не беспокоят сердобольных бизнесменов. Как и в упор они «не замечают», что альтернативная энергетика создаёт даже больше рабочих мест. А всё потому, что признать свою ответственность за изменение климата нельзя – это ударит по их же репутации и кошельку.

Что дальше?

Если вы думаете, что леса всегда так горели и всегда хорошо восстанавливались, то у меня для вас плохие новости. Раньше не было столько пожаров, и они были не такие разрушительные. Человек изменил окружающий мир под себя и по глупости его сам сжигает. Большая часть пожаров вызваны человеком, их стало так много, что леса уже не способны спасать себя сами.

Сожженный лес не будет прежним. И это повлияет на другие природные системы. Благодаря лесам наши реки полноводны, разрушение леса приведёт к осушению рек. Нехватка воды этой весной привела к тому, дельта Волги выгорела почти полностью. Добровольные пожарные на Ладоге заметили, что озеро обмелело.

Астраханский заповедник зимой этого года. Всё успело выгореть и одновременно покрыться инеем

Меньше воды – более сухой климат. Сухой климат – ранняя весна, сухая растительность, ранние пожары. Пожары раньше, пожаров больше.

Даже в США, где тратят огромные суммы на борьбу с пожарами и готовят отличных пожарных, проблема не решается только тушением. Бюджет Лесной службы наполовину «съедают» затраты на тушение пожаров. В ближайшие 10 лет эта доля вырастет до 2/3.

В России есть куда расти: для начала надо признавать масштабы пожаров. Но даже при этом нельзя гарантировать, что сил государства хватит для решения проблемы, если пожаров станет больше.

А что делать-то?

Наверное, можно было бы опустить руки, глядя на все это. Но бойцы Авиалесоохраны, американских Smokejumpers и португальских Bombeiros, противопожарной программы Гринпис, которые тушат пожары уже с февраля, рук не опустят. Есть такой принцип: «Делай, что должен, и будь, что будет». Так и живём.

Пока они сражаются с огнём, мы не должны молчать. Мы должны говорить о проблеме, не дать её скрыть. Говорить, что пора уже спасать планету от дальнейшего изменения климата, призывать к снижению выбросов углерода в атмосферу. Так может, начнём? Хотя бы покажем вот этот текст друзьям?