Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель и ещё около 15 фигурантов дела о мошенничестве арестованы и находятся в СИЗО «Лефортово». Гринпис напоминает, что среди подвигов правительства республики – лоббирование проекта по добыче ресурсов в национальном парке «Югыд ва».

Следственный комитет заявил, что «преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий её участников».

Я не знаю, что именно вменяется в вину главе Коми и виновен ли он на самом деле (это должен определить суд). Однако можно сказать точно: глава Коми упорно в течение нескольких лет пытался организовать незаконную добычу золота на территории национального парка «Югыд ва», включенного  в границы объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми».

Изъятие земель национального парка для добычи золота дважды признавалось незаконным, решения об этом выносил Верховный суд. Только после этого прокуратура республики решила добиться в суде, чтобы у компании «Голд минералс» отобрали незаконно переданный земельный участок на территории национального парка «Югыд ва».

Но чиновники пытались всё-таки добиться возможности разрушить национальный парк. И для этого они решили использовать поддерживаемый Минприроды закон об изменении границ заповедников.

Суть нового законопроекта: если участок заповедной территории «утрачивает» свою природоохранную ценность, его можно будет исключить из состава особо охраняемой природной территории. Это открывает большие возможности для коррупции, спланированных поджогов и нелегальных захватов земель.

Уже почти 30 тысяч человек подписались против этого законопроекта. Национальный парк «Югыд ва» входит в «Красную книгу заповедников» Гринпис, и мы должны защитить его от закона о границах!

По сообщению «Новой газеты», всего через несколько дней после появления законопроекта о границах господин Гайзер провел совещание, на котором дал поручение найти на территории нацпарка земельные участки, которые утратили экологическую значимость. Кроме этого, было дано поручение «предусмотреть при подготовке предложений об установлении новых границ нацпарка....исключение площадей, на которых ведется недропользование (месторождения «Желанное», «Чудное», «Кожимское-1»)».

На совещании присутствовал генеральный директор компании «Высочайший», которая в своё время продала часть своих акций Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР заявляет о своей экологичности, в том числе о том, что не участвует в проектах на участках всемирного наследия, не нарушает законодательства страны и международных обязательств.

Поэтому вся информация о проекте «Голд минералс» в Коми исчезла с сайта компании. В настоящее время весь уставной капитал «Голд минералс» принадлежит четырём кипрским компаниям. Сделка «Высочайшего» и ЕБРР состоялась (ЕБРР владеет 5,26 % акций компании).

Но если директор «Высочайшего» присутствует на таких совещаниях, значит, он пытается влиять на ситуацию с попытками добычи золота на территории парка и нарушает принципы ЕБРР?

То есть директор «Высочайшего» совершает действия, направленные на нарушения законодательства России и её международных обязательств?

Сразу как-то приходит на память заявление Следственного комитета о «межрегиональном и международном характере» действий участников преступного формирования. Будем надеяться, что следствие и суд примут справедливое решение о виновности главы республики Коми.