Сегодня участники собрания жителей Ижемского района Республики Коми единогласно проголосовали за прекращение на его территории деятельности компании ООО «Лукойл-Коми».

Среди более 150 человек, собравшихся в Доме культуры села Краснобор, были представители двенадцати населённых пунктов: Вертеп, Диюр, Ырген шар, Пустыня, Ижма, Ласта, Варыш, Бакур, Большое и Малое Галово, Щельяюр, Сизябск. На встрече также присутствовали представители прокуратуры, «Комитета спасения Печоры», президиума общественного движения «Изьватас», руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, депутаты районного и сельского советов. Представители «Лукойл» были приглашены, но на собрание не явились.

Главным поводом собраться послужило неожиданное «открытие» - в феврале 2014 г. жители Краснобора обнаружили буквально на границе села отсыпанные буровые площадки «Лукойл». Строительство началось без проведения необходимых согласований, без оповещения местных жителей и администраций. Эта ситуация стала последней каплей, так как список претензий местных жителей к нефтяникам неуклонно расширяется все последние годы. Главным итогом собрания  стало сенсационное для нашей страны требование прекратить деятельность «Лукойл» на территории района.

«Жители Краснобора и других сел и деревень Ижемского района возмущены непрекращающимися нарушениями природоохранного законодательства, допускаемыми ООО «Лукойл-Коми» и его подрядными организациями, а также попустительством этим нарушениям со стороны администрации района (главы И.В.Норкина)», - говорится в решении собрания.

Вот основные претензии местных жителей к «Лукойлу»:

- Строительство площадок под кусты буровых скважин на Щельяюрском месторождении без проведения общественных слушаний. Когда общественность села Краснобор выступила с требованием организовать слушания, они были проведены в другом поселении.

- Прокладка магистрального нефтепровода по территории района началась после «кулуарных общественных» слушаний, без должного согласования с республиканскими органами власти.

- Проведение «уборки» нефтеразлива (площадью 0,6 га) на межпромысловом участке нефтепровода в марте 2014 года методом сжигания нефти. В течение двух дней после аварии жители поселка Щельяюр, расположенного на расстоянии более 10 километров от места аварии, наблюдали днём чёрный дым, а ночью зарево. Факт сжигания скрывается.

 - Попытки сокрытия очередной аварии на нефтепроводе Низевая – Макаръёль, которая произошла несколько дней назад.

Обсудив факты беззакония, допускаемого ООО «Лукойл-Коми» и его подрядными организациями, а также бездействие руководства муниципалитета, собрание потребовало: - От прокуратуры Республики Коми и Печорской природоохранной прокуратуры – возбудить уголовное дело по факту сжигания аварийно разлитой нефтесодержащей жидкости и наказать виновных в соответствии с УК РФ;

- От руководства МО «Ижемский район» и МО СП «Краснобор» – провести легитимные общественные слушания по строительству куста скважин, находящихся на территории поселения Краснобор, в селе Краснобор в апреле 2014 года;

- От органов власти и заинтересованных сторон - провести общественные слушания по строительству на территории Ижемского района магистрального нефтепровода.

- До удовлетворения вышеперечисленных требований прекратить все работы нефтяников на территории района. Обратиться к депутатам на ближайшей сессии райсовета рассмотреть этот вопрос и поддержать требование о приостановке работ нефтяников на территории района.