Почему не изменилась программа по обращению с отходами в Петербурге, будут ли строить в городе мусоросжигательные заводы, введут ли раздельный сбор — Гринпис резюмирует всё, что произошло за последние месяцы.

Напомню, что вопрос, как избавиться от мусора, в Петербурге, как и во всей стране, стоит уже давно. Особенное внимание в северной столице он привлёк после обнародования проекта строительства мусоросжигательного завода.

На слушания по заводу, назначенные в канун Нового года, свой протест пришли выразить сотни петербуржцев. После этого в январе 2015 года губернатор распорядился приостановить проектирование завода, а комитету по благоустройству было поручено пересмотреть программу по обращению с отходами до 2030 года.

Целевая региональная программа по обращению с отходами — важный документ, который и решает судьбу отходов города. На основании программы можно построить мусоросжигательный завод или ввести раздельный сбор. Например, в её старой редакции от 2012 года, которая действует до сих пор, было предусмотрено строительство нескольких мусоросжигательных заводов. И Гринпис уже тогда предупреждал, что под красивыми формулировками скрывается сжигание отходов. 

Над изменениями в программе в марте этого года начала работать группа, куда входили чиновники, бизнесмены. К работе группы были подключены и представители Гринпис, движения «Раздельный сбор» и других общественных организаций и инициатив. В это же время люди направляли с сайта stopmsz.ru письма губернатору Геогргию Полтавченко с требованиями предусмотреть в программе раздельный сбор и мораторий на сжигание отходов. Вскоре они получили ответ от комитета по благоустройству, в котором говорилось, что власти поддерживают раздельный сбор и выступают против сжигания.

Готовую программу должны были подготовить к 1 мая, но работа затянулась во многом из-за плохой организации работы сотрудниками комитета. Комитет не смог выполнить поручение представить предложения по изменению программы в положенный срок. Однако мы видим, что среди чиновников меняется отношение к проблеме отходов: если раньше они уверяли, что раздельный сбор в Петербурге невозможен и открыто продвигали технологии сжигания, то теперь поддерживают установку контейнеров для разных отходов во дворах, переработку вторсырья и отказ от сжигания мусора. Поддерживают пока, в основном, на словах — но и это уже прогресс. Эти изменения, как и приостановка проекта завода по сжиганию мусора, — заслуга тысяч людей, поддержавших обращение к губернатору через stopmsz.ru и участвующих в акциях движения «Раздельный сбор». Нас уже так много, что игнорировать нас уже невозможно, и власти понимают это.

Конечно, нужно многое сделать, чтобы устные заявления приобрели форму официальных программ и постановлений, конечно, пока нет никаких гарантий, что завтра не появится новый проект МСЗ, но начало положено. Общественные организации, в том числе Гринпис, приглашены новым заместителем комитета по благоустройству Александром Ершовым для дальнейшего взаимодействия по разработке официальных документов, регламентирующих обращение с оотходами в Петербурге, и мы с вашей помощью сделаем всё, чтобы не росли свалки, окружающие город, и мусор не загрязнял воздух, а шёл на переработку, давая жизнь новым полезным вещам.

Пока власти разрабатывают программы и концепции, вы уже можете собирать мусор раздельно и направлять его на переработку при помощи карты пунктов приёма вторсырья recyclemap.ru и акций движения «Раздельный сбор».