Авария с пожаром на Москве-реке показывает, что нефтяные компании не могут обеспечивать безопасность работ даже в столице страны. И это результат бездействия государства, которое не способно заставить компании инвестировать в экологическую безопасность.

Сегодня москвичи впервые почувствовали на себе то, что жители Сибири, Коми и других нефтяных регионов наблюдают многие годы: постоянные аварии на нефтепроводах, утечки нефти. То, что, к примеру, наблюдали недавно жители Нефтеюганска.

Гринпис уже не первый год говорит о многочисленных пробелах в российском законодательстве, которые позволяют нефтяникам избегать полной финансовой ответственности за ущерб природе и местным жителям.

Тот же Московский НПЗ ранее был оштрафован на 1,4 миллиарда рублей за сброс более 100 тысяч тонн (!) нефтепродуктов в пруд. А вскоре стало известно, что эти самые 1,4 миллиарда городские власти заводу возвращают, потому что он уже выполнил на данную сумму «природоохранные мероприятия».

Самая первая мера, которую должны принять власти – сделать нефтяную отрасль более прозрачной: обязать компании сообщать об объемах каждой утечки и площади загрязнения. Затем необходимо потребовать, чтобы компании несли полную финансовую ответственность за разливы нефтепродуктов и другие инциденты.

Около 18.00 12 августа произошел взрыв и возгорание нефтепродуктов на Москве-реке  на границе районов Марьино и Братеево. Росприроднадзор заявил, что произошел разрыв нефтепродуктопровода «Транснефти» под водой.