Север всегда привлекал. Стремясь познать неизведанные северные территории, туда отправлялись экспедиции, многие из участников которых никогда не вернулись домой.

Земля Франца-Иосифа — один из самых северных клочков суши на планете. Являясь территорией России, этот архипелаг носит имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I, убийство племянника которого стало поводом для начала Первой мировой войны.

Ещё в далёком 1763 году Михаил Васильевич Ломоносов отмечал возможность существования великого острова, «который лежит к северу далее 80 градусов и 11 минут, склоняясь от Шпицбергена к востоку», где и была обнаружена Земля Франца-Иосифа.

Известный русский метеоролог Александр Воейков предложил императорскому двору идею экспедиции для исследования русских северных морей ещё в конце 1860-х годов. В 1871 году идея была поддержана географом Петром Кропоткиным, позже ставшим революционером и одним из самых известных теоретиков анархизма: «Между Шпицбергеном и Новой Землёй находится ещё не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой. Возможное существование такого архипелага указал в своём превосходном, но мало известном докладе о течениях в Ледовитом океане русский флотский офицер барон Шиллинг».

Однако казна не предоставила денежные средства, и экспедиция не состоялась. Россия начала исследовать северные территории лишь 40 лет спустя. А в это время полярные экспедиции других стран вовсю двигались на Север, прорываясь к Северному полюсу.

1873 год — по счастливой случайности Землю Франца-Иосифа открыла австро-венгерская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера, чьё судно, затёртое льдами, было принесено течением к неизвестной земле.

Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт на Земле Франца-Иосифа, картина «Ни шагу назад!» Юлиуса Пайера

1881-1882 годы — участники экспедиции шотландца Бенджамина Ли Смита потерпели крушение на Земле Франца-Иосифа, прожили на архипелаге 10 месяцев и вернулись на Новую Землю на лодках.

1895-1897 годы — экспедиция англичанина Фредерика Джексона исследовала южную, среднюю и юго-западную части архипелага, где оказалось гораздо больше островов, чем предполагали раньше.

1895 год — на одном из северных островов архипелага перезимовала легендарная экспедиция на корабле «Фрам», в ходе которой Фритьоф Нансен пытался достичь Северного полюса.

Имена этих и других известнейших исследователей навсегда связаны с Землёй Франца-Иосифа. Сами названия 192 островов архипелага отражают интернациональность его исследователей: подданных России, Австро-Венгрии, Норвегии, Англии, Шотландии, США и даже Италии.

Исследование архипелага Россией

Первая российская экспедиция на Землю Франца-Иосифа состоялась в 1901 году на ледоколе «Ермак». Ей руководил вице-адмирал Степан Макаров — тот самый, что во время русско-японской войны возглавил Тихоокеанскую эскадру и погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.

Ледокол «Ермак»

Трагически сложилась и судьба российских полярников, которые следовали за Макаровым. Из экипажа Георгия Брусилова, пытавшегося пройти Северным морским путём, остались в живых два человека: штурман Альбанов и матрос Конрад. Судьба судна и 14 человек на нём до сих пор не известна.

Погиб и капитан Георгий Седов, отправившийся к Северному полюсу. «Посвети, солнышко, там на родине, как тяжело нам здесь на льде», гласит последняя запись в его путевом дневнике. Сохранилась история (кто-то считает её лишь легендой), что на могиле Седова остался его пёс Фрам.

«Снова кричат ему, странный народ,
Неужто и вправду им непонятно,
Что раньше растает полярный лёд,
Чем Фрам хоть на шаг повернёт обратно!»
Эдуард Асадов, «Ледяная баллада»

Георгий Седов и его верный Фрам

В 1914 году в поисках экспедиции Седова Землю Франца-Иосифа посетила экспедиция Исхака Ислямова. Ввиду идущей Первой мировой войны Ислямов объявил архипелаг российской территорией и поднял над ним русский флаг.

Земля Франца-Иосифа необитаема, но многие исследователи нашли там последнее пристанище. Нам в наследие остались дневники первооткрывателей, от которых веет безнадёжностью холода, мужеством и самоотверженностью.

Из дневника Николая Пинегина, российского писателя, художника, исследователя Севера, участника экспедиции Седова на судне «Св. мученик Фока»:

«Вчера я писал о смерти, она была тут — пред глазами, заслоняла собою все. Злобный ветер с севера пел её торжествующую песнь. А сегодня — лишь успел я распахнуть выходную дверь — блеснуло в глаза нестерпимо яркое солнце и откуда-то сверху, как будто с самого голубого неба, понеслись весёлые, задорно звенящие крики, бодрящий гомон беззаботной жизни. Птицы прилетели».

Шхуна «Св. мученик Фока» зимует во льдах у Земли Франца-Иосифа, 1914 год

Архипелаг Земля Франца-Иосифа — кладезь мировой истории и истории России. Такой далёкий, холодный, необитаемый, хранящий историю мужества многих исследователей, сегодня северный архипелаг нуждается в нашей защите.

Автор блога — Веда Кошовская, эксперт арктического проекта Гринпис России.