В Москве завершилась международная выставка производителей детских товаров Kids Russia. Сотни компаний из России, Китая и ЕС представили свои самые последние разработки. Эксперты Гринпис России посетили выставку и узнали, что практически все современные игрушки производятся с использованием пластика. Почему это плохо  читайте в нашем репортаже.

Право знать

Встречаясь с красочными, богатыми разнообразием витринами игрушек сложно удержаться от восторга и умиления. Вот трогательная уточка, вот очаровательный пупс или яркий мягкий конструктор. Это как раз то, что нужно моей подрастающей племяннице для весёлой развивающей игры, думаю я, и хватаю упаковку с полки, читаю ярлык: «Материал (из которого сделана игрушка)  пластмасса».

«Из какого вида пластмассы?»  спрашиваю я менеджеров у стендов. В 90% случаев они сильно удивляются вопросу и после паузы восклицают: «Я не знаю. Но вы не бойтесь, у нас вся продукция сертифицирована!»

В производстве разных видов пластмассы используют разные вещества, в том числе и опасные: например, фталаты в производстве поливинилхлорида (ПВХ). Эти вещества могут с лёгкостью попасть из игрушки в организм вашего ребёнка. Именно поэтому в России запрещена детская посуда из ПВХ, а вот игрушки  до сих пор нет.

Как правило, в сертификате на игрушки указано только то, что они сделаны из пластмассы, но не указано, из какой именно. На выставке я поняла: узнать реальный состав игрушки практически невозможно. Как же тогда родители смогут обезопасить своего ребёнка?

Сертификат vs безопасность

«Вся наша продукция сертифицирована. Мы указываем, что эта игрушка для детей от трёх лет, но в принципе она подойдет и для малышей. Просто разрешение на производство игрушек для детей старше трёх получить проще»,  говорит представитель компаний, которая продаёт игрушки из ПВХ.

Согласно официальным данным, детские товары входят в тройку товаров-лидеров со значительной долей контрафакта. Это подтверждается и регулярными проверками Роспотребнадзора, который выявляет целые партии некачественной и небезопасной продукции.

«А вы знаете, что в производстве ПВХ могут использоваться фталаты? Это опасные вещества, которые могут приводить к нарушениям гормональной и репродуктивной систем, онкологическим заболеваниям, диабету. Именно поэтому использование этих веществ в детских товарах фактически запрещено в ��вропе»,  продолжаю я диалог. «Да, знаю, — отвечает мне менеджер.  Но пусть ребёнок не берёт игрушку в рот. Зато посмотрите, какие мячи у нас красивые, а вот в Европе очень невзрачные».

Эко или маркетинг?

На выставке также были представлены игрушки из дерева и картона, на некоторых из них стояла маркировка «эко».

«А что это значит?»  спрашиваю я у представителей компании, производящих картонные домики для игры. «Это значит, что они сделаны из эко-материала картона. Вот пластик, металл  это не эко, а картон — эко, он безопасен для ребёнка», разъясняют мне.

Я же снова и снова пыталась выяснить, что же на самом деле входит в состав этих «экологичных» игрушек. Производители деревянных игрушек, представленных на выставке, твердили: «Всё сделано из наших осин и берёз». Но откуда поступает древесина? Как осуществляется лесопользование? На эти вопросы у производителей «экологичных» игрушек ответа не было, а значит, не было и основания помещать модное слово «эко» на упаковку.

Умные игрушки

«Родителям важны привлекательность и цена игрушки,  говорят мне на другом стенде. — Дети всё равно не играют с ними больше недели».

А что происходит с игрушкой потом? Она превращается в мусор. А если бы игрушка (ну, или её производители) была «умной», она бы получила вторую жизнь.

«Если этот картонный домик надоест моему ребёнку или порвётся, можно я принесу его вам для переработки? Ведь из картона можно произвести много всего полезного», - спрашиваю я. А ответ таков: «Ну не знаю, это слишком сложно. Как это организовать? Это же дополнительные траты для компании, нам это невыгодно».

На пластиковых игрушках редко встретишь маркировку с указанием вида пластика, из которого она сделана. А значит, её нельзя сдать в переработку. Кроме того, в России запрещено использовать вторичное сырье для производства игрушек.

Вывод после посещения выставки игрушек неутешителен: об их настоящем составе узнать практически невозможно. Производители играть по-честному отказываются. Есть ли в составе ПВХ и другие опасные вещества? Откуда поступает древесина для игрушек? Из чего сделаны игрушки и можно ли их переработать..? На эти вопросы у производителей игрушек ответов нет.